22.04.2009 16:15
«Обитаемый остров: Схватка»: Луч света в темном Саракше
Рецензия на фильм Обитаемый остров: Схватка
«Обитаемый остров: Схватка»:  Луч света в темном Саракше

Несмотря на заявления режиссера Федора Бондарчука, что вторую часть можно смотреть независимо от первой и что это чуть ли не отдельный фильм, делать так не рекомендуется. Две части «Обитаемого острова» связаны неразрывно - все-таки у братьев Стругацких был один роман, а у Бондарчука получилось около 3 часов 20 минут, которые за один раз пускать в кинотеатры нельзя. Фильм поделили, а там уже и название для второй части придумали - «Схватка».

Схватка происходит между уже знакомыми зрителям голубоглазым блондином Максимом Камерером, который в 2157 году свалился с Земли на планету Саракш, не справившись с управлением своего личного космического корабля, и правящими странной планетой Неизвестными отцами. Планета оказалась неидеальной - тоталитарной, мрачной и временами страшной, так что Максим, которого  инопланетяне переиначили на свой лад в Мак Сима, как луч света в темном царстве, решил со всем неразумным бороться.

Чтобы хоть как-то мотивировать эту борьбу, у него появились любимая девушка Рада и лучший друг Гай. От Рады, что в первой, что во второй частях только и требуется быть красивой и мотивировать Максима вершить справедливость, а от Гая требуется быть зацикленным и ослепшим патриотом в позе Зю перед правителями Саракша.

«Это все очень похоже на то, что происходит у нас сейчас...», - без стеснений говорит член партии «Единая Россия» и по совместительству режиссер фильма Федор Бондарчук. А потом и вовсе делает вывод, что «мы катимся в ж..у, и это настораживает». Саракш тоже туда катится, и Максим его не спасает. Все что он делает – череда непонятных и плохо мотивированных действий. А под конец и вовсе начинаешь усиленно думать, кто такой Максим: герой-мессия или враг народа?

Казалось бы, во Благо он взрывает Центр лучевой обработки, но в результате этого гибнут тысячи невинных людей. Видимо, в 2157 году уже позабудут пословицу, что «один в поле не воин», или Максим в школе плохо учился, или он воистину блондин.  А еще настораживает розовый танк (розовый!!!), лежа на котором с яблоком в руке он прорывается через южную границу…

Кроме танков, во второй части есть еще занятная белая субмарина с кунсткамерой на борту, от вида которой гвардейца Гая нещадно рвет и книга-пульт, листая которую переключаешь изображение на экранах. Какой смысл в субмарине – не очень понятно,  зато выглядит красиво, как и кладбище, уходящее за горизонт, с аккуратными однотипными могилками, которых оказывается намного больше, чем людей, ушедших на войну. О том, кто копал могилы и ставил памятники, лучше не думать.

Главное расстройство фильма – голованы. По книге это собакообразная раса с большими головами, но у Бондарчука они почему-то превратились в типичных вервольфов – настолько привычных, что не закричишь, не испугаешься. И колдун попахивает Голливудом: маленький мальчик на качелях в окружении летучих мышей и без рта. Несмотря на этот факт, он все равно говорит, при этом тембр голоса меняется от детско-нежного до взросло-сатанинского. Но все это подается в такой глубокой компьютерной обработке, что никакой Станиславский не верит.

Свою роль главного прокурора Бондарчук «вышивал бисером» (сам сказал), после чего ваше превосходительство Умник у него получился, наверное, самым неоднозначным персонажем: пугливый гомосексуалист, который вроде бы хочет всем счастья, но делает все для того, чтобы его никто не почувствовал. Даже у Сергея Гармаша не получилось так ювелирно обыграть своего персонажа-выродка. Он у него просто страшный и просто всегда голодный. Правда, иногда глаголет красивую истину из словарика антикоммуниста вроде «психология коллективного стада исключает индивидуальные надежды».

Да, все главное происходит во второй части «Обитаемого острова», поэтому даже жаль ничего не подозревающих зрителей, которые в начале года отдали две сотни рублей, чтобы на самом интересном месте увидеть «Продолжение следует…». Во втором фильме такого уже не пишут, история опять не закончена, зато Бондарчук в кулуарах вскользь заметил, что третья часть обдумывается.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.89
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов