09.04.2009 16:44
«Мой кровавый Валентин 3D»: Шахтерская забастовка
Рецензия на фильм Мой кровавый Валентин
«Мой кровавый Валентин 3D»: Шахтерская забастовка

Аттракцион Horror Show уже довольно долгое время находится в стагнации. Собственных героев после Крюгера, Вурхиза и Майерса Голливуд придумать не может, а последний тренд, связанный с адаптацией японского импорта, уже извращен до невозможности. Теперь вот еще пугает в 3D.

Фильм начинается сразу с кровавой бани: в День всех влюбленных неизвестный маньяк киркой кромсает своих жертв направо и налево. Потом происходит временной скачок, и спустя 10 лет в окропленный некогда кровью провинциальный городок возвращается главный герой Том. С его приездом бедный городок снова начинает терроризировать неизвестный шахтер, который той же киркой мучает до смерти испуганное население. Помимо того, что от напасти никак не спастись, подозрения во всех этих кровавых мясорубках падают как раз на Тома. Вместе со своей возлюбленной он начинает поиски анонимного шахтера-убийцы.

Первое и, чего уж там, последнее, так сказать, достоинство фильма – это как раз 3D-эффекты, от которых все элементы ужаса становятся не то чтобы страшнее, а скорее менее контролируемы. Учитывая, что весь фильм построен на внезапных появлениях маньяка и его спутницы-кирки, их воплощения в объемном формате кажутся довольно навязчивыми. Мало того, что отсчитываешь секунды, когда же кровожадный шахтер снова вынырнет из-за угла, так теперь еще ждешь, что этот старатель визуально кинет кирку именно в тебя.

В остальном «Кровавый Валентин» не прибавляет ничего нового к молодежным слэшерам. Помимо «резких моментов», в фильме имеется несколько эротических сцен с участием молодых студентов, что лишний раз напоминает, что фильм метит в совершенно конкретную жанровую категорию. Впрочем, не совсем понятно, зачем создатели лишили себя доброй части подростковой аудитории, позволив отрецензировать фильм на рейтинг R (вход лицам до 18 – не позволителен) – явный режиссерский прокол.

Хотя о режиссере стоит упомянуть в другом ключе. Творчество Патрика Люсье известно, прежде всего, благодаря тому, что почти в большинстве его фильмов присутствуют разные числа. Ладно там «Дракула 2000», но поражает его увлечение сиквелами: «Дракула 2», «Дракула 3», «Белый шум 2», «Пророчество 3». Видимо, отступать  от этой затеи режиссер намерен не был, и потому во что бы то ни стало решил и в новом фильме без цифры не обойтись.

Впрочем, это уже не первый фильм ужасов, который сделан с применением 3D-графики. В 2006 году вышел ремейк той самой «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро в пресловутом 3D-эффекте. И даже несмотря на то, что к сценарию приложил руку и сам мэтр, фильм зрители посрамили. И вовсе не из-за графики, а потому что слэшер - жанр, помимо всего прочего, еще и исторический, и в наше время смотрится он откровенно вульгарно и уныло.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 4.36
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов