08.04.2009 13:55
«Форсаж 4»: Трое в тачках, не считая Родригес
Рецензия на фильм Форсаж 4
«Форсаж 4»: Трое в тачках, не считая Родригес

Почти через девять лет после первого «Форсажа» четверка брутальных и сексуальных снова вместе. Вин Дизель еще больше качок, но такой же лысый, его подруга Мишель Родригес такая же грубая пацанка с мазутом под ногтями, а сестра Джордана Брюстер, несмотря на прошедшие годы, по-прежнему божий одуванчик, но брови, на радость зрительницам, все же выщипала. Пол Уокер все еще коп, но уже не блондин, а что-то среднее между рыжим и шатеном (однако, по привычке его все равно называют «блондинчиком»).

На этот раз в красном уголке не только машины, но и любовь. Именно любовь, а не красивые попки в бикини, смазливые личики и длинные ноги, которых во всех четырех частях хоть отбавляй. В четвертой серии такого безотказного «цветника» тоже предостаточно, но завязка сюжета - смерть верной подруги Доминика, за которую он в продолжение 107 минут фильма бесстрашно мстит.

Скучно не будет: машины по-прежнему яркие и ездят быстро, наркоторговцы по-прежнему существуют, ФБР работает отлажено, полицейский О'Kоннор все еще ценит дружбу, к тому же холост, а Миа все также хороша.

Вот это и удивительно - в реальности между первой и четвертой частью прошло почти 9 лет, по фильму – пять, но актеры остались прежними. Заметить морщины на их лице – это, конечно, обидеть гримеров, но ни они, ни съемочная группа не сделали с актерами ровным счетом ничего (не считая цвета волос Уокера), чтобы показать, что между сериями все-таки прошли годы, и герои изменились - не только внутренне, но и внешне.  

Красавица Миа одинока, хотя было бы логично увидеть ее в окружении мужа-гонщика с бутылкой пива перед телевизором и детишками за обеденным столом. Неостепенившийся О’Коннор, сбивая ноги и стирая шины, по-прежнему гоняется за преступниками. Правда, он уже не стесняется своей работы, а, как и положено, носит галстук, белую рубашку и гарнитуру за ухом. В жизни Доминика и его подруги Летти (до тех пор, пока она жива, конечно) все тоже без перемен - подрезают фуры, обворовывают вагоны, живут криминалом. Семейным счастьем с детьми и собакой во дворе не пахнет.

Из нового зрителям предлагаются только тачки, да навигатор GPS, без которого в первых трех «Форсажах» как-то обошлось, а в четвертой части отчего-то решили пойти в ногу со временем.  Но ругань О'Коннора с виртуальной теткой из навигатора –  нелишний гэг, и дорогого стоит.

О второй и третьей частях «Форсажа» лучше вообще забыть, потому что ничего хорошего без Вина Дизеля, пропустившего вторую часть и частично третью, и блондина Уокера, прокатившего «Тройной форсаж»,  не получилось. Актеры были не те, а географическое разнообразие – Майами и даже Токио - эти части не вытянули. В новом «Форсаже» можно прокатиться и по доминиканской дороге, и заглянуть на Панаму, и пересечь Мексиканскую границу, и, как в старые добрые времена, промчаться по улицам Лос-Анджелеса.

Но успех четвертого фильма не в географии, и даже не в собранных вместе актерах-старичках (хотя и в этом, несомненно, тоже), он заключается в простом, но оправданно-внятном сюжете: не просто бесцельные уличные гонки и борьба с наркоторговцами, а уличные гонки и борьба с наркоторговцами как месть за смерть любимой женщины.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов