03.04.2009 16:35
Пятница 12. Когда маньяк – режиссер.
Рецензия на фильм Пятница. 12
Пятница 12. Когда маньяк – режиссер.

Одно только название этого фильма тревожит зрительскую душу ожиданием очередного продукта на уровне “Самого лучшего фильма”. А близость даты релиза и дня дурака рождает новые думы: “Не обманут ли?” Обманули!

Действие картины разворачивается в некоем городке, где каждую последнюю пятницу месяца свирепствует маньяк. Злодей уже год терроризирует население - душит юных дев. Как и в любом фильме ужасов (тем паче пародии) у маньяка есть противник – следователь-алкоголик (Никита Высоцкий). Как и у любого запойного сыщика, у него  за душой находятся полная квартира улик и материалов по убийствам, давно сбежавшая жена и кретин начальник (Михаил Ефремов).

Фильм начинается с очередной пятницы ровно в тот момент, когда следователь твердо решил поймать маньяка. Никчемного вида шепелявый очкарик выходит в ночь в поиске очередной жертвы (это он сам сказал прямо в камеру), а невинная жертва идет по безлюдному району с кофемолкой наперевес, уже имея подозрения, как окончится эта прогулка (об этом девушка тоже сообщает зрителю). Собственно, вся интрига убивается в эти первые пять минут, и в них же заложен основной элемент пародии.

Режиссер и сценарист в одном лице Владимир Зайкин взялся за едва подъемный жанр – пародию. Причем пародию на жанр, какового в России практически нет. Именно поэтому попытка была не спародировать конкретные фильмы, а жанр в целом. И попытка оказалась провальная.

Начинается все даже не с абсурдности развития сюжета (о его наличии можно и поспорить), а с актерской игры. То ли в попытке докричаться до глухих, то ли пытаясь писать звук напрямую, актеры постоянно орут и сильно переигрывают. Словно на студенческом капустнике, они пытаются взять зрителя не содержанием реплик и талантом, а экспрессией и активной мимикой. За лицевые мышцы Ефремова особенно грустно, рьяно изображаемый им глазной тик мог ведь и привиться.

Пародия постепенно превращается в фарс, чем можно отчасти объяснить бездарность в мире абсурда. Герои картины то и дело вступают в безответный диалог со зрителем, объясняют свои поступки и чувства. Но фарс никак не подкреплен драматургически и оттого выглядит совершенно убого. На сороковой минуте картина по сути заканчивается. Но для проката маловато будет, и с целью удвоить хронометраж режиссер начал засовывать в сюжет различные параллельные линии и флэшбеки.

У Высоцкого в ленте есть забавная реплика, обращенная к маньяку: “Ты убиваешь, а я ломлю” (имеется ввиду беспробудное пьянство). У зрителя вполне может сложиться создается впечатление, что создатель фильма ломил весь съемочный период. Благо, хорошая компания располагает, и когда в сюжет вплетается тайно и давно влюбленная в следователя кореянка, открывшая для привлечения его внимания бордель, понимаешь – болезнь режиссера прогрессирует.

Единственный плюс картины – это хорошая операторская работа, качественный монтаж и красочные места съемок. По ночным городским дорогам красиво стелется туман, сопровождаемый тревожной загробной музыкой. Воспоминания героев картины, словно старые фотографии, радуют зрительский глаз. Но это только эпизоды, и даже красота съемок начинает раздражать, когда автомобиль следователя раз за разом проезжает по одной мостовой, снимаемой с разных точек.

Лишь близость первого апреля несколько оправдывает эту картину. Да, разыграли. Но можно ли полуторачасовую асфиксию зрителя шизоидными нитями сюжета назвать розыгрышем - вопрос довольно спорный.

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 4.53
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 05.04.2009

варвара

Такое ощущение, что критин не видел фильм, о котором пишет.

Комментарий добавлен: 06.04.2009

Роман

такое ощущение, что ты букваря в руках не держал

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов