03.04.2009 14:00
«Тарас Бульба»: что сказано пером – будет снято в кино
Рецензия на фильм Тарас Бульба
«Тарас Бульба»: что сказано пером – будет снято в кино

У Владимира Бортко получилось многое, потому что в явленной русскому народу экранизации классики есть много того, что товарищи после сеанса будут хвалить и хулить – в зависимости от своих убеждений, гражданской позиции и отношения к искусству кино. Неравнодушным остаться трудно, сказать хочется много.

Изрядная доза патриотизма, которая была заложена по то сторону экрану, проникает в мозг зрителя уже во время вступительной сцены под дождем вместе с речью Тараса, обращенной  к казакам. Восточно-европейские самураи, отказавшиеся от мирного существования в пользу вольной жизни в Запорожской Сечи, слушают молча, пока не зазвенят клинки и не засвистят пули.

Кому война, а кому мать родна – это про запорожцев едва ли не в большей степени, чем про триста спартанцев в комиксовой феерии Зака Снайдера. Те выглядят натуральными инопланетянами, рисованными масляными красками, а наши казаки – настоящие, с натуральными ароматами горилки и запекшейся крови. В массовке спрятались известные актеры Борис Хмельницкий, Михаил Боярский и Владимир Ильин, и удается им это хорошо – в мужской компании индивидуальные победы и поражения не играют роли.                

Младший сын Андрий слиться с толпой не смог – влюбился в польскую панночку и захотел другой отчизны, другой семьи, других товарищей. Любовь – это то, что выделяет человека среди однородной массы, в данном случае – остриженных голов и чубов. Западно-европейский индивидуализм и образование Андрия были обречены в Сечи, где один грамотный писарь записывает коллективное письмо турецкому султану. Старший сын Тараса, Остап, напротив - быстро привел себя у запорожского цирюльника в надлежащий вид.

Так и получается, что отречение Андрия – это не столько предательство «из-за юбки», сколько едва ли до конца осознанное сопротивление судьбе, которое в греческом театре соответствовало жанру трагедии. Вот такая же яркая, напевная трагедия была и у Гоголя.

Воспевался великий русский дух – у Бортко он получился неукротимый и беспощадный, так что при аналогии с современными реалиями Польша выглядит настоящим щитом по защите западного мира от восточнославянских самураев, несущих на кресте своих царей и православие.   

Смерть безликой массовки в финальной схватке оттенят смерти главных героев, которые будут демонстрировать чудеса риторики от полученных ран и прославлять христианский мир до последней капли крови. Про христианскую сущность поляков в фильме не упоминается, зато подчеркиваются перипетии жидовской судьбы, травимой не только панами, но и господами, мистерами и товарищами во все времена.

Литературная вычурность диалогов в такие эмоциональные минуты только подчеркивает некоторую отчужденность тех времен от тем и слов сегодняшних. Сняв «Тараса Бульбу» по Гоголю, авторы ленты подняли только один пласт культурного слоя и национальных менталитетов, так что никто, пожалуй, не вспомнит, что Запорожская Сечь была впоследствии уничтожена русскими царями и сколько столкновений казаков ждет в будущим с той «властью от Бога», которую они провозглашают.

Поэтому уместно будет сказать о хорошей экранизации Владимиром Бортко «Тараса Бульбы» и посредственном приложении ее «ветхого завета» к сегодняшним реалиям. В кадре играют замечательные актеры – Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков – им веришь с полуслова и взгляда.  Но в кадре разворачиваются и снятые спорно с художественной точки зрения баталии, включая общие планы массовки во время боя, и подчеркнуто типичное проникновение холодного оружия в плоть. Для того, чтобы не поворотить назад, пришлось придумать сцену и убить жену Тараса – в фильме появился личный мотив, который близок каждому зрителю.

Глашатаи поменяют лозунги, политики перепишут историю, но свою веру человек будет защищать всегда, даже для нее не придумали еще религию.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.60
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов