01.04.2009 13:38
«Драконий жемчуг»: Японская сказка с хорошим драконом
Рецензия на фильм Драконий жемчуг: Эволюция
«Драконий жемчуг»: Японская сказка с хорошим драконом

Парень с удовольствием приударил бы за хорошенькой одноклассницей, но совершенно не знает, как это принято делать. К тому же вокруг приглянувшейся ему японочки с дурацким (она сама призналась) именем Чи Чи вьются мускулистые «реальные пацаны», и бедному Гоку дорога к ее сердцу перекрыта. На самом деле, он мог бы легко раскидать конкурентов одним движением руки, но дедушка не велит.

Дедушка Гоку – олицетворение старческого маразма. С одной стороны, он в 70 лет без особых усилий кладет на лопатки любого молодого борца, но с другой - питается печеными куриными лапками, ласточкиными языками вприкуску с голубями и уверяет, что 2000 лет назад Землю в поисках семи драконьих жемчужин захватили инопланетяне,  и что сейчас они должны явиться вновь. Одну из жемчужин (с виду - небольшой шарик), он дарит на 18-летие Гоку и, как это слишком часто бывает в кино, говорит, что он избранный.

Когда дед с серьезным видом говорит такое, а потом Гоку, как ни в чем не бывало, едет на обычном велосипеде в обычную школу с обычными партами и обычными учениками, то в дедушкином маразме ничуть не сомневаешься. Но когда через несколько минут в кадре появляются зеленые человечки - все становится на свои места. А потом еще эмо-девочка откуда ни возьмись на раскладном автомобиле, который в сложенном виде легко умещается в дамской сумочке. Несмотря на свои младые годы и внешность, девушка является специалистом по тактильному оружию, и изобрела «локатор энергии драконьего жемчуга» - типа gps-навигатора, но только для поиска треклятых драконьих жемчужин.

Если найти все семь жемчужин, сложить их вместе и загадать одно-единственное желание, то оно обязательно исполнится. Судя по тому, что подобие Змея-Горыныча в конце тоже появится, то никакими метафорами создатели фильма себе жизнь не усложняли: если есть «драконий жемчуг», то пусть будет дракон и неважно, откуда и зачем.

Все остальное тоже не проблема: нужно как-то искать жемчужины – будет вам локатор,  нужно на чем-то передвигаться – вот вам, пожалуйста, раскладной автомобиль, если он должен летать – пусть летает. Не хватает сложностей – пусть под землей будет бурлящее и горящее болото из магмы, хотя всем ясно, что на той глубине, куда могли добраться с помощью бура Гоку и его товарищи, магмы быть не может. Тем более - прыгать по ней, как это успешно делают не только зеленые человечки, но и люди-японцы.

На сказку это кино похоже всем, кроме эмо-девочки и страшного крашеного японца с синими губами. Поэтому «Жемчуг» больше напоминает компьютерную игру с бесконечными врагами, подбиранием жизней и, в качестве финиша, – обретением семи заветных жемчужин. Масса компьютерных эффектов, поглотившая большую часть бюджета в $100 млн.  (именно на такие суммы сегодня оценивают нелогичные сюжеты) – это лишний раз доказывает.

Сначала была манга (она же комикс), на которую подсели тысячи японских мальчиков, потом появились около 25 различных компьютерных игр, и вот дело, наконец, дошло до полнометражного фильма. Но, видимо, что для Японии хорошо, то для России, мягко говоря,  не очень.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама