25.03.2009 18:47
«Ведьмина гора»: Чужие среди чужих
Рецензия на фильм Ведьмина гора
«Ведьмина гора»: Чужие среди чужих

Начиная взрослеть, подросток чувствует себя инопланетянином в чужом мире. «Ведьмина гора» от Walt Disney - незамысловатая иллюстрация этого тезиса.

К простому таксисту Корбену Далласу… э-э, простите, Джеку Бруно (Дуэйн «Скала» Джонсон) в машину усаживаются мальчик и девочка лет четырнадцати. Говорят примерно так: «Джек Бруно, пожалуйста, максимально увеличьте скорость Вашего транспортного средства». На вопрос «куда ехать» называют географические координаты.

В предыдущие несколько минут нам показывали суету военных по поводу летающей тарелки, грохнувшейся посреди пустыни Невада, так что мы легко соображаем: белокурые брат и сестра – инопланетяне. Джек поймет это позже, но поверит все равно не сразу. Девочка (Анна-София Робб, сыгравшая до того главную роль в замечательной картине «Мост в Терабитию») обаятельна, как все земные девушки. А вот «инопланетность» мальчика видна сразу – недоверчивое выражение не сходит с его лица весь фильм. Скудность мимических талантов юного актера Александра Людвига, впрочем, искупается его внешним сходством с футболистом Аршавиным.

Военные очень быстро делают вывод (не будем уточнять - как), что никем не виденные инопланетные особи, сбежавшие с корабля, и эти двое подростков – одно и то же. После эффектной погони Бруно привозит детей в заброшенный дом посреди пустыни, в подвале которого растут райские цветы и пухнут цветные слизни. А еще там есть некий аппарат (похожий на китайскую пластиковую игрушку), за которым инопланетяне, собственно, сюда и стремились.

Поначалу неясно, на кой им понадобился таксист, если девочка сама прекрасно умеет рулить и переключать передачи, даже не прикасаясь к ним. Данное обстоятельство проясняется, когда среди цветов и слизней внезапно возникает субъект двухметрового роста, который принимается стрелять в наших героев сгустками плазмы. Больше всего он похож на огромную черепашку-ниндзя. Как объясняет девочка, это робот Сайфер, который послан, чтобы их убить. Тут-то и пригождаются навыки Дуйэна Джонсона в рукопашной схватке.

В общем и целом, получается эдакий «Терминатор»-лайт. Понятно, что Walt Disney ориентировал свой продукт отнюдь не на взрослую аудиторию, но даже 10-12-летние зрители успели посмотреть достаточно фильмов на схожую тематику, чтобы им было с чем сравнивать. Сравнения идут друг за другом стройными рядами: вот «Хищник», вот «Чужие», вот еще куча штампов из кинокомиксов, боевиков и фантастики. «Ведьмина гора» похожа то ли на хрестоматию, где на ста страницах умещается немногим больше произведений (из каждого по отрывку), то ли на сказку братьев Гримм, адаптированную для дошкольников.

К сожалению, герои так и не показали своей настоящей инопланетной внешности (если она есть, конечно) и оставили зрителя в недоумении: неужели у них там все такие, как с подиума сошедшие?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов