20.03.2009 17:30
«Знамение»: Последние дни Николаса Кейджа
Рецензия на фильм Знамение
«Знамение»: Последние дни Николаса Кейджа

Фильмы про концы света хороши тем, что в них показывают, как монументально и красиво планета частично или целиком утопает в хаосе. Что касается «Знамения», то, как водится, изначально визионер и изобретательный на образы режиссер Алекс Пройас видел свой фильм иначе. И испортил его вопреки ревнителям кино вовсе не Николас «лицевые мышцы» Кейдж, а студийный формат – деньги и продюсеры. Хотя актеры категории А – тоже на руку не играют.

Вдовец Джон Костлер (Кейдж) работает в обсерватории и преподает астрофизику студентам. Как-то раз, перекидывая модель Солнца в руках и рассказывая про Теорию хаоса, профессор озадачивается сам: есть ли какая-либо цель у всего окружающего или все – только химические реакции. Параллельно с этим сынишка Калеб на торжественном извлечении капсул времени (этакая школьная забава) получает послание 50-летней давности от тогда еще школьницы Люсинды. Вместо космических ракет и цветочков, Калебу достается странноватый листок, сплошь испещренный числами. Предусмотрительный папа со словами «отнеси обратно, это же школьная собственность» все же заинтересовывается листком, когда, подняв стакан с виски, случайно улавливает числовую последовательность 11/9/01. В конце загадочного листка – еще несколько дат катастроф, для которых время еще не пришло. Далее список обрывается.

Фильм хорош тем, что поначалу в нем лихо закручиваются как минимум три интриги. Пьющий Кейдж в творческом и семейном кризисе (совсем как Хабенский из «Домового»), спорящий с самим собой, во что же верить – в хаос или в предопределенность. Есть его сын, который после возникновения листка с числами, начинает видеть молчаливых людей в черном, слышит их шепоты и видит сны про адское пламя. Плюс ко всему NASA готовит объявление о том, что вспышки на Солнце становятся все сильнее. Логично ждать, что в конце концов все это выльется в нечто единое и удивительное, может, отчасти что-нибудь из раннего Шьямалана. Но ближе к финалу становится ясно, что продюсерский прессинг заставил Пройаса снять нечто среднее между недавним «Днем, когда Земля остановилась» и «Явлением» (увы, позднего Шьямалана). В общем, к некому логичному финалу приходит лишь одна сюжетная линия, и, что напротив нелогично, с Кейджем она не связана.

Фильм обошелся в $50 млн., и если бы происходящие по фильму катастрофы были выполнены на компьютере подороже, картина бы стоила бы под сотню, что является вполне ожидаемой суммой для апокалипсического кино. Предыдущий фильм Пройаса, «Я, робот», обошелся создателям в чуть больше сотни. Там, напомним, играло другое растиражированное лицо современности Уилл Смит. Теперь вернемся в 90-е, когда Пройас был более молод и напорист. В 1998 за $20 млн. с небольшим он снимает «Темный город», который можно поставить рядышком с «Бегущим по лезвию» и даже «Метрополисом». В главной роли – малоизвестный Руфус Сьюэл. В 1994 году еще за меньшие деньги выходит «Ворон» с Брэндоном Ли, о котором до того года знали разве что биографы Брюса Ли. Из всего этого можно резюмировать, что в нулевых Пройаса испортили деньги и звезды.

Режиссерское кредо, которым Пройас проявил себя в прошлую десятилетку заключалось в удачном синтезе мистики с оригинальными образами. Есть они и в «Знамении», правда, из-за вышеобозначенных проблем насладиться ими непросто. Ибо изумительное крушение самолета, горящий лось, древо познания, к которому бегут по колосящейся ржи два ребенка, и даже инопланетная сфера смотрятся оскорбленными, особенно когда рядом с последней на колени с воздетыми к небу руками (ах, совсем как раньше) падает Кейдж. Да здравствуют 90-е.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов