18.03.2009 17:32
«Чернильное сердце»: В гостях у сказки
Рецензия на фильм Чернильное сердце
«Чернильное сердце»: В гостях у сказки

Странно все-таки устроен мир людей – родители готовят детей к взрослой жизни, читая им на ночь сказки и волшебные истории, которые не имеют ничего общего с окружающей действительностью. Дети вырастают и оказываются разочарованы: не каждый мальчик тянет на победителя, пожинающего плоды в счастливом финале, и не каждой девушке удастся реализовать свои мечты.

Тогда приходит время обуздать свой максимализм, тем более, если природа или фантазия ДНК не наградили тебя особым даром. Мо Фольхарт даже не подозревал, что он умеет оживлять персонажей сказочных книг, когда читает вслух своей маленькой дочери. Осознание наступило мгновенно – так как между реальным и сказочным миром происходит количественный обмен, его жена попала на страницы «Чернильного сердца», а злодей Козерог и жонглирующий факелами Пыльнорук остались в мире людей.

Продолжение истории следует спустя много лет – девочка выросла, но ее отец настойчиво продолжает разыскивать редкий экземпляр книги, чтобы снова почитать вслух и вызволить из сказочного плена любимую Терезу. Персонажи Брендана Фрейзера знают толк в спасениях любимых женщин (одна «Мумия» чего стоит!), так что завязка истории выглядит увлекательно.

Увы, но в дальнейшем к авторам «Чернильного сердца» накапливается масса сюжетно-логических вопросов (почему герой поступил так? как объяснить, что...?) и претензий по части динамического развития истории. Фильму отчаянно не хватает драйва и сказочных поворотов - все герои, среди которых много совершенно ненужных персонажей (да простят меня актеры Хелен Миррен и Рафи Гаврон), предпочитают не редкие драматические паузы и малосодержательные диалоги. Они образуют зияющие пустоты в самом сердце истории.

Большинство экранных событий в «Чернильном сердце» происходит в реальном мире, так что сюрпризов будет до обидного мало. Даже главный злодей, Козерог в исполнении Энди Серкиса не демонстрирует ничего демонического, кроме мании величия. Его готические подручные в старинном замке (где он находится, как спрятался на нашей Земле, где все квадратные метры расписаны?) выглядят еще более комично и не смешно на фоне красно-черных флагов и киносъемки в духе 30-х.  

Как только герои берут книгу в руки и начинают читать вслух и с выражением, все это буквально рассыпается в пух и прах. В сложившейся ситуации Брендан Фрэйзер смотрится особенно нелепо. Он и мухи не обидел, и роль сделал неинтересной, так что отдуваться приходится юной Элизе Хоуп Беннетт, хотя харизмы и характера ей отчаянно не хватает (не Дакота Фэннинг и не Эбигейл Бреслин). Пол Беттани (Пыльнорук) весь фильм отчаянно пытается вернуться домой к Дженнифер Коннелли, и это выглядит самым разумным шагом в истории о воссоединении семьи. Не важно, в сказке приходится жить или в реальном мире, но в этом жанре герой не должен оставаться в финале один.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 5.82
Комментарии (3)

Комментарий добавлен: 19.03.2009

Kipp Steadman

Ну вот, а я ожидала намного большей сказки, так сказать.
Брендан Фрейзер подходил только внешне, потому как, сыграть в полной мере Мо Фолчарта ему удалось с трудом и натяжкой. Я думаю что сюда подошел бы например Робин Уильямс (значительно омоложенный гримом) или Джеймс Кэвизел (а что, вполне герой-семьянин), а можно было бы еще лучшее кино создать если бы на месте главного героя был Джим Керри!!!
Герой-предатель Пыльнорук, хоть и изрядный эгоист, все же такой хороший. Это было понятно по тому, с какой тоской он смотрел на свою любимую жену. И именно эти моменты были самыми трогательными, пробивающими, хоть и маленькую, но настоящую слезу. А наверное потому, что они и в жизни супруги. Вот и смогли передать свои настоящие чувства, без актерской игры.
Милое пятно было в виде Фарида, который был по-хорошему навязчив с дружбой и наивен. Но непонятно почему, ему не по-детски понравилась совсем юная Мэгги. Хотя наверное его можно понять, девчушка она хорошая и смышленая.
Но вот когда у девочки волосы были в наиболее худшем виде (и еще с не очень удачными, устаревшими заколочками), чем у Пыльнорука (с его красивыми и аккуратными волнами), я так и хотела поправить неудачно-взлохмаченную прическу Мэгги.
А вот что касается Козерога, то я соглашусь с рецензентом, он и правда был как бандит-неудачник, хоть и в хорошем костюме.
Детям, я думаю, может понравиться. Когда подрастут, у них будут приятные воспоминания. Т.к., тех мелочей, что заметили взрослые, они еще не увидят. И возможно будут пересматривать, как фильм детства.
В целом - симпатично.

Комментарий добавлен: 19.03.2009

Александр

У детей, наверняка, могли бы остаться приятные воспоминания от фильма "Чернильное сердце", если бы "фабрика грез" не снимала ежегодно более удачные и яркие фильмы. К тому же современным детям становится все труднее понимать тот трепет от общения с книгой (сказкой), который испытывали их мамы и папы, в прошлом - такие же дети. Теперь ребенок чуть подрос - сразу подсоединяется к компьютеру беспроводной связью.
Уважаемая Кип, а какой любимый детский фильм Вы запомнили из своего детства? И какая сказка пришлась Вам по сердцу и душе больше всего?

Комментарий добавлен: 23.03.2009

Дмитрий

смотрел недавно посмеялся в финальной сцене от души )) козерогу не хватало лишь усиков и был бы гитлер .. )) а так все аксессуары были и орел как подставка для чтения и красная драпировка на стенах и кино съемка на ручную камеру вождя ... И еще понравилась ( ну не помню как зовут (( ) бабушка на мотоцикле )) а когда она седая в светлом пальто на единороге махая палкой в конце появилась я просто лежал - Это же Гендальф Белый )) к батальной сцене из Властелина колец..
В общем фильм неплохой на раз посмотреть )) , сделан с юмором слегка но его надо заметить .. ))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов