18.03.2009 14:16
«Ларго Винч: Начало»: Джеймс Бонд по-французскому рецепту
Рецензия на фильм Ларго Винч: Начало
«Ларго Винч: Начало»: Джеймс Бонд по-французскому рецепту

Таким был бы Джеймс Бонд, будь он не агент Ее Величества, а наследник мультимиллиардера, будь режиссером фильма француз Жером Салль, а вместо книги Яна Флеминга -  комиксы бельгийского сценариста. В общем и целом - как «хороший» одиночка борется с «плохим» миром и побеждает, что не в деньгах счастье, настоящие мужчины (ну, девочки поняли) - только с татуировкой на лопатке и шрамом на лице, а сногсшибательные красотки (мужчины в курсе)  - корыстные стервы.

Начинается все исключительно динамично: гонки на мотоциклах, через несколько минут начинается секс, еще через несколько  - бразильская тюрьма и таракан, ползущий по лицу заключенного, через минуту - опять гонки, но уже на раздолбанном автомобиле. А потом оказывается, что умер мультимиллиардер, оставив пятое по величине состояние в мире приемному сыну Ларго (Томер Сислей) – больше похожего на южного бродягу, чем на бизнесмена в галстуке и узких брюках.

На переданные ему по наследству миллиарды и Советы директоров он чихать хотел (не в курсе про мировой экономический кризис), но приходится мириться с новой жизнью, потому что Ларго - благородный, а враги - не дремлют. Врагами оказываются глава конкурентной фирмы «русский грузин» Михаил Корский и компаньоны из Совета директоров. О том, как неопытный, но сильный юноша с татуировкой на лопатке защищает ненужные ему миллиарды, и вроде бы успешно, рассказывает первая часть трилогии.

Что частей у «Ларго» будет три, и в первой серии никто не собирается ставить точку в истории, создатели фильма не скрывают. Не скрывают и даже гордятся тем, что фильм по новомодной тенденции сняли по комиксу бельгийского сценариста Жана Ван Хамма, который придумал главного героя еще в 70-х годах. В России, понятное дело, этот комикс в глаза не видели, зато в Европе он стал бестселлером, после чего Хамм написал еще и шесть романов. Поэтому представляете, сколько всего еще должно произойти!   

Но это не тот фильм, который нужно смотреть, потому что там что-то произойдет. Потому что намного интереснее наконец-то узнать, как и куда убираются шасси самолета, когда он только взлетел, как отражается огонь пожара в эмалированных кастрюлях, какой высоты небоскребы в Гонконге и как экологична природа Хорватии. Наблюдая, насколько легко, несколько раз за 108 минут фильма Ларго преодолевает это немалое расстояние, начинаешь сомневаться, что между Гонконгом и Хорватией действительно существуют тысячи километров.

Чтобы история не превратилась в унылую международную беготню мужиков друг за другом, в фильме есть пять женщин. Не густо, но зато какие! Первая (Мелани Тьерри) – сначала брюнетка, потом блондинка с пухлыми губами  и родинкой на попе, разъезжает на ролс-ройсе и недоверчиво пересчитывает миллионы долларов вручную. Вторая (Божана Паник) – брюнеточка из хорватского захолустья, ездит то на велосипеде, то на миниатюрном авто, чем-то похожем на советскую «Победу». Они явно метят на роль девушки «Джеймса Бонда» в продолжениях, но какая именно ею станет, из первой части не понятно.

Третья (Кристин Скотт Томас) – роковая женщина и по совместительству акционер кампании, как и положено, носит только белую блузку и юбку по колено. Четвертая (Анна Консиньи) – хорватская крестьянка. Наконец, пятая женщина появляется в кадре всего два раза -  1. сидя на унитазе со спущенной юбкой и 2. активно аплодирующей в конце фильма.

Все остальное  - просто комично: и название приюта «Белые голубки», и старые киношные приемчики типа переодевания в швейцара, чтобы проникнуть в номер отеля, чудесного спасения утопающего силами умершего отца и нелепой смерти Ханны, которой стоило только помечтать о кремации, как на следующий день ее дом сгорел. Ну и совсем уж из ряда вон – пуля, пробившая «татуировку победителя» Ларго как раз в том месте, где горе-татуировщик не успел дорисовать глаз.

В итоге - не триллер и не комедия, а что-то среднее: со стрелялками, миллиардами, брутальными мужиками в эпизодах и бывшим комиком в главной роли, под которого, на зависть всем, мир все-таки прогинается.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 2.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов