17.03.2009 18:14
Все, что вы успели увидеть в фантастических фильмах, но боялись переспросить
Рецензия на фильм Монстры против пришельцев
Все, что вы успели увидеть в фантастических фильмах, но боялись переспросить

Голливудский анимационный жанр долгое время оставался самым консервативным явлением в киноиндустрии и функционировал строго, как табу на сексуальные отношения в какой-нибудь космической саге. На протяжении десятилетий самые маленькие и благодарные зрители смотрели сказочные истории о красивых персонажах и не представляли себе другой жизни, с названиями типа "Монстры против пришельцев".

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Великая студия Walt Disney утратила монополию на нарисованные идеальные миры, которые соответствовали едва ли не азбучным ожиданиям, и на авансцене оказались вчерашние аутсайдеры – одинокие огры, толстые медведи, сентиментальные монстры (сначала корпоративно, а теперь в качестве ООО) и пугливые чужие.

В большинстве своем они оказывались так же благородны и сильны духом и успешно справлялись с задачами идеальных героев – спасать друзей и попавших в беду (личный мотив) и планету Земля (законы современного глобального мира). В советской школе учили тому, что «Красота спасет мир», но уже в XXI веке голубую планету от инопланетного вторжения спасают Монстры. В этот разряд попадет даже привлекательная Сюзан Мерфи, у которой странности только – 22 метра роста, огромная сила и неуязвимость.     

Обычная девушка хотела выйти замуж за амбициозного ведущего прогноза погоды Дерека и уже соглашалась прожить свою жизнь, даже не удостоившись свадебного путешествия в Париж, как упавший метеорит превращает ее в Гигантику. Дальше начинается одиссея «мисс Гулливер» – от знакомства с новыми друзьями-мутантами (они  добродушны и чисты сердцем и помыслами, как мягкие тапочки) до столкновения с пришельцами. Женское счастье теперь материализуется каждый раз со спасением нашего мира. 

Такая завязка, возможно, придется по душе не столько даже детям, сколько сопровождающим их взрослым. Правда, идеальной эта история видится только на бумаге, потому что в трехмерном формате видится то же, что и в двухмерном – «Монстры против пришельцев» представляют собой дайджест фантастических фильмов, которые зритель успел посмотреть в своей жизни.

Весь драматизм сюжета (без него не обойтись даже "детскому" жанру) сосредоточен в небольших эпизодах между сценами «экшн», которые, в свою очередь, представляют собой развернутые цитаты из классики – «Годзилла», «Доктор Стрейнджлав», «Создание из черной лагуны», «Инопланетянин», «Тесные контакты третьей степени», «Война миров» и даже «Марс атакует!» Тима Бертона. Последняя картина уже сама по себе является едкой пародией на жанр в целом, поэтому пародия на пародию выглядит откровенно невразумительной.

Говорят, Стивену Спилбергу очень понравился мультфильм – еще бы, его присутствие на экране просто подавляет поклонника кино. Правда, особенно обидно должно быть детям – взрослые чему-то улыбаются, могут даже поаплодировать знакомому кадру, а им, главным любителям анимационных игрищ, создатели «Монстров» оставили на удивление мало. Мало шуток, много непонятных персонажей, нет неожиданных поворотов на скорости: «Вау!».       

Интрига аккуратно встает минуте к двадцатой и не собирается оживать даже к финальным титрам – герои без всяких перипетий справятся с поставленной задачей и полетят на ставшем бабочкой Насекомозавре в светлое будущее. Там их ждут голливудские бухгалтеры с калькулятором под мышкой: А понравились ли вы зрителям, уважаемые?

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 6.67
Комментарии (3)

Комментарий добавлен: 18.03.2009

Kipp Steadman

В общем мультфильм мне не понравился... Всё было как-то не до конца. Почти во всех шуточных моментах можно было добавить более смешное окончание. Как раз этим я и занималась во время фильма - додумывала за создателей. Но... момент когда президент играет на синтезаторе волшебно-знакомую мелодию, дал мне порадоваться над этим экранным шедевром. Жителям нашей планеты очень трудно представить как президент (любой страны, кроме наверное Шри-Ланки) играет на синтезаторе (тут конечно можно вспомнить Билла Клинтона с саксофоном, что кстати совсем не глупо, а очень даже занимательно), если бы не знать какой именно там правитель страны: супер-трусливый, немного инфантильный и к сожалению глупый парень с ирокезом под Элвиса.
А история Сюзан и ее Дерека (с несостоявшимся Парижем), мне виделась уже с того момента как показали его и его мамашу.
Просто видимо бедняжке Сюзан не попался хороший парень, вот она и решила окончательно сдружиться и прожить вместе со своими новыми друзьями.
А был другой вариант: поплакать денек-другой о том, что повстречала такого негодника, перекрасить волосы в какой-нибудь французский цвет и улететь в долгожданный Париж, душиться и душиться парфюмами, есть круасаны на Елисейских полях и встретить настоящего мужчину ее мечты француза романтика.
Ах... как бы это было замечательно...
И вообще, впечатление такое, что создатели хотели нам показать какие всё же эти красавцы на самом деле (Дерек и президент), эгоисты и трусы непроходимые.
Моя оценка 5 из 10 (и не больше!)

Комментарий добавлен: 19.03.2009

Александр

Уважаемый Кип Стэдман, кажется, разделил мою неудовлетворенность от просмотра этого мультфильма. Плюс отнесся к процессу творчески (спасибо от рецензента!) и предложил другой вариант приключений для Сюзан.
Правда, описанный альтернативный вариант уже проходил бы не под названием "Монстры против пришельцев", а, скорее - "Гигантика против Эйфелевой башни". Думаю, как ни романтичны французы-мужчины в представлениях женщин, но и у них наверняка возникли бы сомнения в возможности перспективных отношений с огромной Сюзан.
Я ничего не говорю здесь, про мужчин-испанцев, потому что Педро Альмодовар в "Поговори с ней" таки рискнул предложить один из вариантов.

Кип Стэдман, я заметил, что Вы исключительный романтик и идеалист, к тому же женщина под мужским именем!
Скажите, пожалуйста, а что означает термин "хороший парень" в Вашем понимании? И еще - почему работает стереотип, что все мужчины-красавцы - "эгоисты и трусы непроходимые"?
Троица - это хорошо, поэтому еще один вопрос: почему вы считаете отсутствие достойного мужчины рядом (показалось, что Ваш идеальный мужчина проходит по категории "супермен" и не вполне реален) разумным основанием для последующего одиночества Сюзан-женщины?

Комментарий добавлен: 19.03.2009

Kipp Steadman

to Могиканин:
Вы похоже меня не совсем поняли. Или может я кое чего не дописала. Я хотела сказать, что: Сюзан, после того как улетела со своими друзьями, должна снова стать девушкой нормального роста, я так думаю, при помощи и экспериментов доктора Таракана. Улететь в наилюбимейший Париж, потому что она долго о нем мечтала, и остаться там. Если она влюблена во Францию, то и по умолчанию любит французских мужчин, с их романтизмом, шармом и элегантной небрежностью в стиле.
Ваш вариант "Гигантика против пришельцев" это продолжение первой части, без внесенный мной поправок в окончании. Хотя, было бы интересно взглянуть, что бы стало с эйфелевой башней после прохождения рядом Сюзан. Разные варианты приходят ко мне, например она могла бы ее украсить полностью фуксиями, или же оформить, в соответствии с цветовой гаммой с флагом страны, или могла бы ... в общем до бесконечности можно фантазировать с этим великим сооружением.
Замечательный персонаж - это доктор Тараканище. Без нашего признания, он уже заслуживал уважения, потому как такие ставил эксперименты, что нам и не вообразить. Но который, в конце концов (видимо из-за нехватки подопытных), решил поставить эксперимент на самом себе. Ах, какой же у него смех )))

Ну да, я девушка, а Кип Стэдман это мое, так сказать, альтер-эго. Если бы Вы смотрели сериал где был Кип, то было бы легче понять что я скрываю в своем втором измерении.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов