12.03.2009 14:31
«Тайна Чингис Хаана»: Нацпроект на региональном уровне
Рецензия на фильм Тайна Чингис Хаана
«Тайна Чингис Хаана»: Нацпроект на региональном уровне

Понятное дело, что исторические фильмы о героях учебников по истории в нашей стране – уже тренд, однако представить себе такую степень патриотизма, чтобы министр культуры и духовного развития республики Саха вернулся к своему изначальному призванию, - непросто даже сегодня. В итоге фильм «Тайна Чингис Хаана» старается балансировать между масштабными батальными сценами и агиткой с месседжем «все люди братья».

В XII веке в бескрайних степях Монголии рождается Темучин, больше известный как Чингисхан – полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской Империи и ее первый великий каган. Впрочем, об этих подвигах фильм из политического этикета рассказывать не станет, показав лишь первое серьезное сражение Чингисхана, его юность и детство. Фильм начинается со смерти отца Темучина, который еще не раз появится в кадре, чтобы рассказать, какая великая судьба уготована его сыну. Впрочем, это понятно и так: отрочество хана прошло в гонениях, и только покрепчав, юноша смог собрать вокруг себя дружину, чтобы восстановить справедливость. Что касается справедливости исторической, то о ней рассуждать не стоит, поскольку создатели явно добивались другой цели.

Очевидно, что режиссер Адрей Борисов, имеющий также ряд других призваний (в том числе и государственных), хотел на примере своего фильма порассуждать на темы единения и примирения, но, как водится, вышло это аляповато. Каждая деталь фильма - от сценария до последней монтажной склейки напоминает, с каким пафосом и трепетом стоит относиться к родной истории. В некоторых местах создается впечатление, что фильм и вовсе претендует на то, чтобы его показывать в приемных самых высокопоставленных персон.

Герои без исключения общаются языком псевдоклассицизма («твои законы зальют всю степь алой кровью братьев»), каждые пять минут вдумчиво смотрят в небо и размышляют о прошлом, без которого не понять судьбу родного народа в будущем. В перерывах ведутся бои – то небольшие, то побольше, что может еще и натолкнуть на мысль, что маневры монгольской армии с отрубанием голов – какая-то особенная задумка создателей. В общем, о художественных особенностях говорить не приходится, потому как зрелищность в данном случае диктуется драматургией, а она тут, увы, никакая.

Интересно другое. «Тайна Чингис Хаана» - не столько фильм, сколько государственный акт. Дело в том, что в его создании приняли участие два министерства культуры (Якутия и Монголия), а также многочисленные гослица, благодаря чему бюджет фильма в конечном итоге вырос до $10 млн. – цифра сопоставимая, к примеру, с «Адмиралом». Так что, в каком-то смысле, фильм Борисова – это действительно национальный проект, реализованный на региональном уровне. В переносном смысле тоже.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов