12.03.2009 14:39
«Марли и Я»: Журналист собаке друг
Рецензия на фильм Марли и я
«Марли и Я»: Журналист собаке друг

Он – журналист, она – журналистка, и однажды они решили пожениться. Новоиспеченные Гроганы могли бы еще долго читать газетные статьи друг друга и врать комплименты, но как-то приятель предложил завести «лабродойлера» вместо ребенка, и на комплименты попросту не осталось времени. Собаку за 200 долларов назвали в честь великого Боба Марли и поселили в аккуратненьком домике во Флориде. С этого дня он перестал быть аккуратненьким домиком: собака оказалась на редкость гиперактивной, а хозяева на редкость терпеливыми.

Почти очередная серия «Бетховена», но только намного глубже и человечнее, причем в буквальном смысле. «Марли и я» - фильм не о собаке. Он об идеальной американской семье, где нестареющая стройная жена (Дженнифер Энистон) и умничка-муж (Оуэн Уилсон) без намека на любовницу и трое симпатичных детишек. И так как в семье совершенно ничего не происходит, кроме послеродовых депрессий жены, то для динамичности нужна собака. Пятидесятикилограммовая псина бегает, рушит, грызет, ходит в туалет на ковры, пьет воду из унитаза, воет во время грозы, а супруги пытаются с этим справиться.

Они терпеливо промывают собачьи фекалии в поисках золотой цепочки, потому что Марли на днях ее случайно съел, водят псину на занятия по дрессуре, на которых она «сношается» с коленкой дрессировщицы, и гуляют на собачьем пляже, где Марли на глазах у полицейских справляет собачью нужду в воду.

Но вот удивительно, чем больше вещей Марли портит и чем больше детей появляется в семейке Гроганов, тем их благосостояние растет: больше дом, престижней район, дороже машины. Пафосная ода счастливому браку от создателя гламурного кинохита «Дьявол носит Prada» Дэвида Франкэла - нонсенс, но тем не менее.

Обремененному пеленками и женой с гормональными срывами Джону противопоставлен вечный холостяк Себастьян, который если не пишет репортажи о наркобаронах, то охмуряет девиц на улице. Пока Джон ваяет «нетленки» об утечке метана на очистных сооружениях, свободный от семейных забот Себастьян устраивается на работу в мечту американского журналиста – газету The New York Times. Но в конце фильма, провожая взглядом Себастьяна с очередной красоткой, на радость всем женатым и отпетым собачникам Дэвид Фрэнкэл все же цокает языком и превозносит тихое семейное счастье в загородном доме с конем в конюшне и старой собакой у камина над успешной карьерой писаки в общенациональном издании.

Тем более Джон урвал кусок писательского счастья. «Marley & Me» - действительно существующая книга, написанная действительно существующим журналистом Джоном Гроганом. Там все о том же, но только без 22-х лабрадоров, понадобившихся для съемок фильма.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.82
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов