04.03.2009 15:02
«Прошлое»: Очаровательный тюфяк Гарсиа Берналь
Рецензия на фильм Прошлое
«Прошлое»: Очаровательный тюфяк Гарсиа Берналь

Старушка Фрида мастурбировала, думая об этой семейной парочке, а они, неожиданно для всех, после 12 лет супружества решили разойтись. Тихо, мирно, без скандального дележа шкафа, кровати и картин над кроватью. Она даже нашла съемную квартиру, чтобы он съехал, и только попросила разобрать фотографии и изредка позванивать ей. Римини пообещал, но ни разу не позвонил и за фотографиями не пришел, потому что без жены оказалось лучше, хоть и тоскливо. Зато София поняла, что любит, и решила вернуть мужа во что бы то ни стало.

Римини, как и положено для большинства ролей мексиканца Гаэля Гарсиа Берналя, - инфантильный, но очаровательный тюфяк. Он пишет субтитры к фильмам, когда везет - работает «живым» переводчиком с английского и французского языков на аргентинский. Перед неудачами пасует и уходит в запои. И сам – ни рыба ни мясо, и ситуация с разводом такая же: вроде бы скучает по жене и трогательно нюхает кокаин с ее портрета в рамочке, но возвращаться не собирается.

Он младше Софии и их отношения скорее напоминают модель «мама-сын», нежели «муж-жена»: она ему все прощает, а он мечтает как можно скорее оторваться от сиськи и уйти в большую жизнь. В большой жизни у него появляется фотомодель с красивой грудью, аккуратным прессом и ограниченным кругозором, а потом серьезная переводчица – не такая красивая, как фотомодель, но с блеском интеллекта в глазах. В отличие от Римини, Софии с мужчинами не везет (по внешним данным она все же во многом уступает новым женщинам своего мальчика), поэтому ей ничего не остается, кроме как заняться преследованием Римини.

Однако фильм не скатывается до унылой истории о страданиях брошенной женщины. София не столько страдает, сколько действует. Еще она похожа на сумасшедшую, и это забавляет, раавно как и созданное ею общество женщин, которые любят. Истории о мачо, за которым вьются женщины, тоже не вышло, ведь Римини слишком мягкотел и несостоятелен. К тому же писатель Алан Паулс, по роману которому снят фильм, и режиссер Гектор Бабенко наделили «Прошлое» полуфантастической деталью: Римини забывает английский и французский языки и остается без работы. С этого места могла бы начаться захватывающая история об аргентинском жигало, но и этого не происходит.

Кажется, вот-вот что-то произойдет, но все плавно, без кульминаций и лишнего драматизма катится к финалу. Идея фильма, которая уж точно должна быть связана с его названием, теряется. Только София все время твердит о фотографиях, которые нужно разобрать и придает этому действию сакральный смысл. Но зачем их разбирать не понимает даже сам Римини, а мы и подавно.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 1.33
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 07.06.2009

Анжелика

на мой взгляд, не очень удачная рецензия. Автор вообще ничего толкового не сказал о работе съемочной группы.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов