03.03.2009 16:29
«Первая любовь»: Бессвязные танцы
Рецензия на фильм Первая любовь
«Первая любовь»: Бессвязные танцы

«Дочка» Sony pictures - кинокомпания Monumental pictures попыталась пересадить на российские экраны еще один жанр, взращенный в Голливуде. Отсняв «Самый лучший фильм 2», дяденьки-продюсеры Михаэль Шлихт и Пол Хэт переключились на кино про молодежные танцы.

Известно, что подростки любят танцевать, слушать громкую ритмичную музыку, играть в футбол и целоваться. Именно из этих компонентов, с особым упором на первый, и слеплена «Первая любовь». Фильм вообще очень четко делится на две составляющие: добротно поставленные танцы и все остальное. Первым занимался тот самый Васечкин, хореограф Егор Дружинин, вторым, к сожалению, занимался тоже он.

Сюжет такой. Рыжая девочка (в этой роли снялась 21-летняя Юля Савичева) почти профессионально танцует в клубе, где ее брат диджействует и поет красивые песни. Правда, где девочка научилась столь брутальным телодвижениям, неизвестно, поскольку танцам она обучается в балетной студии под руководством своей суровой мамы (Илзе Лиепа). А мама всяких развязных плясок не признает – вот вам один сюжетный конфликт уже готов.

Девочка знакомится с блондинистым мальчиком (дебютант большого экрана Дима Бурукин) и его брюнетистым другом (Илья Глинников). С блондином у нее будет та самая первая любовь, а брюнет будет строить козни – должен же их кто-то строить.

А папа у блондина олигарх и хочет перестроить под гостиницу тот самый ДК, где занимается балетом вся компания, а мама у девочки, оказывается, его первая любовь, но ни девочка, ни блондин об этом не знают, а потом узнают и поругаются, а потом помирятся и вторично поцелуются. А папа передумает ломать ДК. Тут и сказочке конец.

Поначалу фильм назывался «Вот такая музыка». Продюсеры бесхитростно признались журналистам, что долго и мучительно выбирали что-нибудь более выразительное. Остановились на «Первой любви», а «вот такую музыку» сделали слоганом. Кстати, о музыке. Под мотивы, написанные американцем Дэвидом Лоуренсом, герои радостно распевают что-то вроде «хэй, хэй, все ок, хочу не спать и всю ночь зажигать».

В производстве «Первой любви» принимало участие немало организаций, и каждая внесла какую-то лепту. Американским продюсерам и сценаристам (Алексей Кортнев хоть и значится автором сценария, но оригинальный сюжет принадлежит не ему) фильм обязан общим радостным идиотизмом атмосферы и фирменной картонностью диалогов. Телеканалу СТС – стилем игры актеров. Если раньше учились по Станиславскому, то персонажам «Первой любви» хватило изучения «Моей прекрасной няни». Корпорации Sony Ericsson – рекламой соответствующих телефонов, которая лезет из всех щелей. Кому «Первая любовь» обязана тем, что половозрелые герои в сексуальном плане ведут себя как шестиклассники, не знаю. Наверное, Общественной палате РФ.

Надо было спросить продюсера Михаэля Шлихта, что обходится дороже – купить американский подростковый фильм про танцы или попытаться снять что-то в том же духе, но в российской location. Да язык не повернулся. Егор Дружинин - хороший человек, который уверен, что он снял хороший, а главное, оригинальный фильм. Не хотелось бы его обижать.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов