27.02.2009 17:41
«Интернэшнл»: Беги, зритель, беги!
Рецензия на фильм Интернэшнл
«Интернэшнл»: Беги, зритель, беги!

Главный «марафонец» Германии Том Тыквер, автор хита «Беги, Лола, беги» окончательно пролез в высший голливудский свет. Из-под его объектива вышел политический триллер «Интернэшнл». Фильм о всемогущей финансовой структуре с черной душонкой.

Агент Интерпола Льюис Сэлинджер (Клайв Оуэн) в очередной раз близко подбирается к грязным делам крупного международного банка, подозреваемого в связях с мафией и террористическими группами. Финансовый спрут, однако, рвет все ниточки, ведущие к страшной правде, убивая информатора и напарника агента.

Разозлившись пуще-прежнего. Оуэн берет себе в напарницы Наоми Уоттс и пускается в европейское турне по филиалам злодейского банка МБКБ, постепенно отыскивая новые звенья корупционной цепи. Всякий, кто общается с главными героями о деятельности МБКБ, попадает под прицел их штатного ликвидатора. В какой-то момент Сэлинджер понимает, что, оставаясь в рамках закона, на справедливость рассчитывать не стоит, и выходит на тропу войны, оставив удостоверение агента Интерпола на столике.

Главными виновниками несомненного провала картины в российском прокате следует уже сейчас признать авторов дубляжа. Все персонажи в картине говорят с жутчайшими акцентами. Какой логикой пользовались прокатчики и где они ее брали напрокат (так как собственная точно отсутствует) совершенно непонятно. Но даже когда между собой беседуют представители одной страны, зрительские уши с непонятным остервенением режут безобразным коверканьем слов на французский, немецкий и итальянский манер.

Но не звуком единым… Драматургическая основа картины хромает на все лапы, сколько бы их ни было. На лицо ошибка (и не одна) в сценарии. У главного героя напрочь отсутствует цель. Поначалу кажется, что он собирается мстить за своего павшего товарища, но довольно скоро эта мысль уходит прочь, и все остальное время агент Сэлинджер шастает от одной улики к другой с абсолютно невозмутимым лицом. Сопереживать такому герою совершенно незачем. Одно дело если бы он старался потому, что его бабушке не дали кредит в этом банке, и другое положить свою жизнь на алтарь справедливости во имя каких то своих внутренних идеалов.

Том Тыквер и в своей главной на сегодняшний день работе не слишком упирал на сложные драматические перипетии. В «Интернэшнл», как и в истории с рыжеволосой немкой, главное – действие. Даже постная опухшая физиономия Клайва Оуэна не могла испортить атмосферу эффектной перестрелки в многолюдном музее Гуггенхайма, по сути ключевой сцены в фильме. Другое дело, что любое действие в новом детище Тыквера подразумевает убийство. Ни одного по настоящему интересного хода для создания должного саспенса зритель не увидит. А насилие, даже в политическом триллере, - прием довольно дешевый и изрядно избитый.

Актеры, несмотря на свой звездный статус, также не блещут всеми гранями своего таланта. Тыквер очень неправильно эксплуатирует свой живой материал. Клайв Оуэн настолько хорошо выглядит плохо, что начинают закрадываться некоторые подозрения. Возможно это не плоды работы гримеров, а последствия бурного отдыха между съемками. Наоми Уоттс очень идет быть запуганной и зареванной, что недавно доказал другой немецкий режиссер Михаэль Ханеке в своих «Забавных играх», а здесь милая мордашка лишь констатирует открытие новых фактов. Дать двум звездам денег и надеяться, что они все сами сделают, даже в период кризиса, - глупо. Без работы после такой картины, если кто и останется, то только Тыквер.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, картина довольно неплохо смотрится. Чувствуя, что зритель начинает засыпать, режиссер впрыскивает очередную порцию адреналина в визуальный ряд и держит зрителя в напряжении до самого конца. Вот только порции настолько невелики, что аудитория может переиначить знаменитый призыв Тыквера на свой лад и побежать от кинотеатров прочь.

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 4.73
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов