24.02.2009 17:12
«Адвокат террора»: Вопрос морального права
Рецензия на фильм Адвокат террора
«Адвокат террора»: Вопрос морального права

Скандальному адвокату Жаку Вержесу сейчас идет девятый десяток. Он бодр, красноречив и чрезвычайно доволен собой. Неудивительно, ведь за долгую адвокатскую карьеру ни один из его клиентов не был казнен – ни террористы, ни диктаторы, ни агенты спецслужб. Многие полагают, что эти люди заслуживали смерти. Но не Вержес, который сделал себе имя на их защите.

Ситуация с документальной лентой Шредера, посвященной легендарному адвокату, напоминает историю, к которой недавно вновь привлек внимание Рон Ховард своим фильмом «Фрост против Никсона». Там журналист добивался признаний от президента, а тут режиссер вступает в схватку с героем собственной картины. Задача в обоих случаях одна: опрокинуть колосса, представив его деяния в истинном свете. Главное при этом – не оказаться во власти его харизмы и заставить порочащие противника факты говорить самим за себя.

В случае с «Адвокатом террора» фактов – хоть отбавляй. Документальная хроника фиксирует последствия взрывов, изувеченные тела жертв и лица террористов, на которых даже спустя годы не написано никакого раскаяния. Через биографию Вержеса режиссер прослеживает историю «слепого» терроризма, который направлен не против конкретных лиц, а служит радикальным выражением любой идеологической позиции.

В поле зрения Шредера попадают и Алжирский Фронт национального освобождения, и палестинские террористы, и красные кхмеры, и неонацисты. Это предполагает такой мощный объем информации, что зритель не всегда в силах его усвоить. Помогают сделать материал удобоваримым крутые повороты в биографии Вержеса. Жизнь, которую прожил этот человек, увлекательнее любого придуманного сценария.

К примеру, в 50-х годах Вержес активно поддерживал ФНО и защищал Джамилю Бухиред – лицо (и симпатичное!) алжирского движения за независимость. Он добился для нее помилования, вытащил из тюрьмы, после чего женился на ней. Однако вскоре сам оказался жертвой этого громкого поступка: в Алжире ему пришлось жить в тени народной славы супруги. Не желая мириться с подобным положением дел, в один прекрасный день Вержес исчез. И появился в Париже через восемь лет, породив невероятное количество интригующих предположений о том, где он пропадал все эти годы. Впереди были новые громкие процессы, и больше Вержеса не затмевала чужая слава. Скорее, он на ней паразитировал, с энтузиазмом пополняя список своих клиентов самыми спорными именами: Барбье, Милошевич, Хуссейн…

Как «адвокат террора» Жак Вержес прошел путь от высоких идеалов свободы до полной беспринципности, позволяющей ему сегодня выбирать подзащитных не по близости взглядов, а по их скандальной известности. Революционные убеждения с годами сошли на нет, зато осталась склонность к позерству и провокациям. Последнее и сделало возможным фильм, который адвокат склонен расценивать как очередной способ эффектно выступить перед публикой. Ни одной компрометирующей его подробности Вержес, естественно, не выдает. Зато делится пикантными деталями судебных процессов, участником которых ему довелось быть. Например, он рассказывает, как поливал коньяком мороженное, чтобы передать его в тюрьму своей подзащитной Магдалене Копп - небольшое милое правонарушение, ведь заключенным не положен алкоголь. Что и говорить, не самое шокирующее признание от человека, который всю жизнь был настолько тесно связан с террористами, что перед ним неоднократно маячила скамья подсудимых.

Барбет Шредер не раскрутил Вержеса на сюрпризы и показал его таким, каким тот хотел предстать: самоуверенным, харизматичным типом, который испытывает удовлетворение от себя, своего прошлого и того факта, что зрители в кинотеатрах будут с открытым ртом слушать его байки.

Казалось бы, для режиссера это – полный провал. На деле все сложнее. Сталкивая на экране обаятельный образ Вержеса и документальные кадры терактов, Шредер кладет начало мощнейшему конфликту. Оказывается, что всерьез задуматься о террористической угрозе может лишь тот, кто только что поймал себя на симпатии к адвокату дьявола.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов