18.02.2009 15:17
«Розовая пантера-2»: Ничего святого
Рецензия на фильм Розовая пантера 2
«Розовая пантера-2»: Ничего святого

«Розовая пантера 2» - продолжение фильма двухлетней давности, который в свою очередь был сделан «по мотивам» популярнейшего одноименного киноцикла 60-х годов.

Новые приключения инспектора-неудачника Клузо (все тот же Стив Мартин) смешат зрителя вполне добротно: американские киноденьги от MGM осваивала европейская съемочная группа, что позволило «Розовой пантере 2» удержаться на той грани, когда бурлеск бурлит, но от актерской эксцентричности еще не тошно.

Во второй фильм из первого перекочевали верные помощники инспектора - Жильбер Понтон (Жан Рено) и Николь (Эмили Мортимер). И добавились его коллеги – итальянец (Энди Гарсиа), японец (Юки Мацудзаки), англичанин (Альфред Молина) и вроде бы гречанка (Айшвария Рай). Расширение национальной гаммы позволило актерам дубляжа всласть поизвращаться: помимо псевдофранцузского акцента самого Клузо, зритель за полтора часа методом погружения вникает в особенности японской и итальянской фонетики. А с учетом того, что гречанку играет звезда Болливуда, еще и вдоволь упражняется в игре «не верь глазам своим».

Команда сыщиков разыскивает – что? – правильно, в очередной раз похищенный бриллиант «Розовая пантера». Стив Мартин добросовестно идет по пути, который проложил его старший товарищ Лесли Нильсен: то есть играет альтернативно одаренного седовласого детектива, который «не теряет бодрость духа никогда». Прочие члены команды призваны лишь подчеркивать его степень альтернативности. И это к счастью, потому что иначе, ей-богу, случился бы перебор.

Но Мартин, пожалуй, все же больше, чем Нильсен, похож на человека, а не на агрегат для извлечения смеха. Пара эпизодов, в которых отражаются перипетии любовных отношений его героя с помощницей Николь, вполне попали бы под советское определение «лирической комедии», но это только добавляет симпатий к Клузо.

В 80-е, во времена расцвета Нильсена, политкорректность в США еще не бушевала так разнузданно, как сейчас, поэтому у Мартина есть явный козырь. Он реализован сполна: инспектор с потешными усиками демонстрирует здоровый цинизм по отношению как к пылким дамам, так и к представителям других национальностей и даже к религиозным святыням. Будет удивительно, если католическая церковь никак не отреагирует на эпизод, в котором инспектор Клузо в папском облачении болтается вниз головой перед изумленной толпой на площади святого Петра. Самого Папу, кстати, очень выразительно играет наш бывший соотечественник Евгений Лазарев.

В целом все же наблюдается гармония: «Розовая пантера-2» получилась вполне сбалансированной, доброй и смешной комедией. К тому же виды Парижа и Рима играют в фильме самостоятельную роль. Они всегда успокоят душу, если покажется, что ужимок и гримас стало чересчур много.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 1.45
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов