12.02.2009 18:38
«Пятница 13-е»: «Если в доме не наточены ножи…»
Рецензия на фильм Пятница 13-е
«Пятница 13-е»: «Если в доме не наточены ножи…»

Давний любитель хоккейного инвентаря, маньяк Джейсон вновь показал зрителю, что опасней сирот-интровертов могут быть только сироты-интроверты с мачете. Сверился с календарем и пошел на прогулку.

На ту беду (удачу?) к берегам Хрустального озера уже направлялось пятеро хай-скулеров, прознавшие, что местные леса богаты дикой марихуаной. И, как говорится, радость собранного урожая была бы не полной, если бы не... Джейсон проявил себя человеком основательным и методичным - двоих тотчас зарезал, одну упаковал в спальный мешок и изжарил на костре – в общем, вел себя непринужденно. С другим любителем фауны и вовсе случился случай, давший фору конфузу Юрия Деточкина – он попал в волчий капкан. Впрочем, через пару минут боль в ноге уже не чувствовалась – спасибо мачете, заглянувшему в черепную коробку. Последнюю жертву – девушку по имени Уитни, маньяк решил оставить себе на память. Спустя две недели в те же края приехал ее брат – Клэй, человек любопытный и крайне неосторожный. И еще одна молодая компания – тоже исключительные весельчаки. Джейсон повел себя как вдвшник, недовольный шумной музыкой у соседей. И понеслась.

Режиссер Маркус Ниспел, как говорят в Корее, съевший на фильмах ужасов собаку («Новый Франкенштейн», «Техасская резня бензопилой»), должно быть, уважает всякого рода фокус-группы. Перед глазами прямо встают полторы тысячи респондентов, в один голос отвечающие на вопрос: «Как хороший хоррор сделать еще лучше?» - «Больше крови! Больше жертв! Больше динамики! Больше секса!». Если дело так и обстояло, то Маркус справился со своей задачей на все 2 (по двухбалльной системе). Фильм действительно вышел шустрее белки, запущенной в просторную штанину. Стоит вспомнить хотя бы про первую четверку молодняка, которую Джейсон навсегда убирает из кадра спустя 15 минут после начала «Пятницы».

Оперируя терминами лото, жертв в картине «барабанные палочки» (одиннадцать). В особую заслугу создатели себе ставят разнообразие способов их ухода из жизни: «Принимаясь за фильм, мы сознавали, что смерти являются одним из ключевых аспектов картины, - рассказывает продюссер Эндрю Форм. – Единственное, чего мы не учли, это количество этих самых смертей. Каждое убийство должно быть уникальным и не похожим на другие: нельзя просто взять и порубить всех мачете, потому что тогда это быстро наскучит». В подтверждение серьезности своих намерений создатели снабдили Джейсона навыками стрельбы (точнейший выстрел из лука с пятидесяти метров по движущемуся объекту – аккурат в затылок), и острым нюхом на все, даже не наточенные, предметы в округе: от отвертки до штырей сеялки, установленной на фермерский пикап.

Словом, эти запросы аудитории были приняты и учтены вполне. Ловушкой же для фильма, как, впрочем и для всего на свете, стал юмор и секс, которыми создатели решили присыпать все это кровавое месиво. За «секс» в картине отвечают 6 грудей (3 пары) обнажающиеся соответственно в начале, середине и конце фильме. Они молчаливы и потому вполне себе приятны. Юмор (так же известный как «веселье») решено было сделать звеном постоянным, попутчиком всего действия картины: «Нам хотелось вернуть в этот проект веселье…, - вдохновенно делился задумкой все тот же Эндрю Форм, - чтобы ребята из колледжа оттянулись по полной».

Оттянулись. Укуренный афроамериканец пытается маструбировать на каталог зимней (в этом шутка) одежды. Другой острослов демонстрирует исключительное знание амонимов (киска -  женская «киска»). Третий, вероятно, большой знаток блоггов, реагирует на обнаженку: «Тема сисек у тебя раскрыта». В этом контексте гнев маньяка в маске выглядит уже вполне оправданным.

Денис СПИРИДОНОВ



Оценить рецензию: 6.93
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов