12.02.2009 12:40
«Шопоголик»: Кризису вопреки
Рецензия на фильм Шопоголик
«Шопоголик»: Кризису вопреки

Пока экономический кризис бороздит мировые просторы, побуждая простой люд сдерживать желание прибарахлиться, в прокат выходит «Шопоголик» - фильм о девушке, у которой хватает запала потратиться и за себя, и «за того парня».

Ребекка Блумвуд (Айла Фишер) – начинающий журналист, трудится на благо издания о садоводстве, а в свободное от работы время спускает все деньги на одежду, обувь, аксессуары – в общем, на все то, что в простонародье именуют шмотками и цацками. Свое безудержное увлечение она мечтает совместить с профессиональной деятельностью – Бекки обожает модный глянец «Alette» и ежедневно грезит о том, чтобы стать его штатной единицей. Но волею случая становится автором в журнале о личных финансах, о которых пишет в том же ключе, как если бы описывала модные тенденции грядущего сезона.

И все это без мудреных специализированных терминов, которые не каждому обывателю ласкают слух, а с позиции человека, который стоит по одну сторону баррикад с читателями. Собственно, вся комичность сюжета в том и заключается, что Бекки, раздающая на страницах финансового журнала мудрые советы о ведении бюджета, в жизни совсем не умеет жить по средствам. Назвать ее сапожником без сапог было бы каламбуром: уж с чем-чем, а с обувью у героини проблем нет. Неприятности есть с банком и кредиткой, с которой и было оплачено это великое множество пар.

Поклонницы книги «Тайный мир шопоголика» Софи Кинселлы, по мотивам которой и снят сей фильм, а также прочие любительницы киноисторий, радующих глаз гламурными персонажами с идеальными прической-макияжем и стильным гардеробом, представляли в главной роли миловидную блонду а-ля Риз Уизерспун или Кейт Хадсон. Но как бы там ни было в умах читателей, фильм снят, а роль сыграна Фишер. И надо сказать, что актриса, воплотившая на экране «прелесть какой дурочки» Ребекки Блумвуд, отлично справилась с поставленной задачей. Спонтанность, взбалмошность, эмоциональность и чуткость Беки, тут уж серьезно, переданы, хоть и обычно, но убедительно. А неизбитость типажа актрисы – по большому счету это первая крупная роль Фишер – застраховывает фильм и саму Айлу от обвинений в подражании «Блондинке в законе». Скорее, наоборот, фильм можно причислить к образцовым примерам жанра романтической комедии.

Особо дотошные и занудные почитатели книги будут, конечно, ворчать и пыжиться в выискивании несоответствий киношного сюжета книжному, коих, по правде говоря, хватает. Но, во-первых, довольно забавно ждать детальной экранизации произведения из серии «пляжное чтиво»; а во-вторых, дух и атмосфера печатного первоисточника сохранены, пусть даже Бекки в кино не англичанка, а американка.

Придраться можно разве что к Люку Брендону в исполнении Хью Дэнси: излишне слащав, частенько с выражением лица, больше пригодным потерявшемуся ребенку, а не взрослому мужчине на руководящем посту. В общем, до образа Мужчины Мечты не дотягивает.

«Шопоголик», кстати, своего рода дебют Джерри Брукхаймера. На продюсировании фильмов он давно собаку съел, а то и не одну, но с жанром романтической комедии поработал впервые и опять не прогадал.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 7.27
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов