11.02.2009 12:58
«Миллионер из трущоб»: Когда опыт важнее образования
Рецензия на фильм Миллионер из трущоб
«Миллионер из трущоб»: Когда опыт важнее образования

Джамаль Малик, 18-летний индиец, вырос в трущобах, никогда не учился в школе, работает мальчиком на побегушках в call-центре. Неожиданно умудрился дойти до самого последнего вопроса телешоу «Кто хочет стать миллионером?», и находится в шаге от 20 миллионов рупий (примерно полмиллиона долларов). Это кажется подозрительным, поэтому игра прерывается – и уже через час гения бьют в полиции и пускают ток по телу, выпытывая, кто и как помог ответить на вопросы. Это только начало, а дальше – двухчасовая притча о том, почему опыт важнее любого образования.

Джамаль действительно знал все ответы, но виной этому только хорошая память и трудное детство: с каждым вопросом у него связана целая история, которую одну за другой он рассказывает полицейским, постепенно пролистывая страницы своей жизни. Сначала вопрос ведущего (в русском дубляже он говорит голосом  Дмитрия Диброва), за ним – трогательный рассказ Джамаля о случайном стечении обстоятельств, благодаря которым он узнал правильный ответ. «Вопрос-ответ» - именно так называется книга Викаса Сварупа, легшая в основу сценария фильма. Гильдия американских сценаристов уже признала его лучшим адаптированным сценарием прошлого года.

Кроме этой премии у «Миллионера» уже около полусотни наград, включая уже упомянутые четыре Золотых глобуса, а также семь статуэток Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, к тому же фильм претендует на «Оскар» в 10 номинациях. И это практически по всем фронтам, включая «лучшую музыку» с «лучшим монтажом». Нет только «лучший актер/актриса», просто потому, что в «Миллионере» нет ни одной цельной роли. За два часа на экране проходит около 10 лет, поэтому главных героев играют разные дети разных возрастов. Все они индийцы, говорят только на хинди и в кино снимались впервые в жизни. Единственный актер, приехавший из Англии - Дэв Лател, который играет 18-летнего Джамаля. Так режиссер Дэнни Бойл доказал, что для успеха не обязано светить звездными лицами, достаточно четкой композиции, захватывающей истории и быть как можно ближе к жизни.

Разложенная вдоль железной дороги одежда для быстрой просушки, помойки с бездомными и ветхие трущобы – это еще болливудские цветочки, а вот ребенок по уши в фекалиях, бегущий за автографом Амитабха Баччана, и владелец приюта для бездомных, выдавливающий детишкам глаза раскаленной ложкой – это уже в стиле Денни Бойла. После бестселлера «На игле», снятого почти 14 лет назад, «Миллионер» - первый бесспорный хит режиссера. Фильм снимался в Индии, но это едва ли индийское кино: ничего похожего на «Зиту и Гиту» и тем более на «Танцора диско». От Болливуда «Миллионер» позаимствовал лишь любовь с трагической начинкой и счастливую развязку с песнями и танцами. Индия предоставила актеров, пейзажи, композитора и даже книгу, по которой сняли фильм, но все остальное – Англия, Денни Бойл и его манера.

«Миллионер» - это почти что «Город бога», но только об Индии: в основе любовь и криминала меньше, больше чувств и незатертый Голливудом сюжет. Секрет успеха фильма – наипопулярнейшее народное телешоу. Настораживают, однако, две вещи. Во-первых, «Кто хочет стать миллионером?» идет в прямом эфире - что вообще никогда не практиковалось). А во-вторых, Бойл в погоне за документалистикой некорректно влез в дела индусов и мусульман – все «хорошие» в фильме мусульмане, а все «плохие» - индусы. Зато в таком контексте фраза Джамаля: «Если бы не Рама и Аллах, у нас бы все еще была мать», - звучит до слез трогательно и проницательно.

Как и следовало ожидать, индийцам кино не понравилось: общественность возмущена словом «slumdog» в названии фильма и обвиняет Бойла в пренебрежительном изображении индийского народа. Впрочем, время съемок, когда Бойлу нужно было заискивать перед индийской общественностью уже прошло, а сейчас самое время протереть пыль на полках для «Оскаров».

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 8.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов