06.02.2009 12:59
«Возвращение мушкетеров»: Не стариками едиными
«Возвращение мушкетеров»: Не стариками едиными

О том, что Георгий Юнгвальд-Хилькевич снимает фильм про загробную жизнь мушкетеров, известно было давно. И ничего хорошего от этой фантастической идеи не ожидали. Но, как выяснилось, совершенно напрасно.

Фильм «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини» имеет только одну точку соприкосновения с прозой Дюма. Это смерть героической четверки – и смерть не от старости. Все остальное придумал режиссер, он же и сценарист. И придумывая, он не стремился воссоздать черты Франции XVII века. Если Хилькевич и хотел что-то сделать всерьез, так это нагнать атмосферу того фильма 30-летней давности, по которому сходили с ума миллионы советских зрителей. И получилось.

Один из тех фанатичных поклонников вырос и, став кинопродюсером, не пожалел денег на новую мушкетерскую историю. Олег Чамин обеспечил «Возвращению» роскошные интерьеры, богатые костюмы, серьезные декорации и впечатляющие батальные сцены. Все это великолепие ехидно оттенено начальным титром «Фильм снят без поддержки Федерального агентства по культуре и кинематографии».

Еще один столп успеха фильма - разумеется, композитор Максим Дунаевский. В «Возвращении мушкетеров» абсолютно закономерно звучат отсылки к тем вселенским хитам, которые пела вся страна, но Дунаевскому удалось написать и новые песни, не хуже ложащиеся на слух. Под стремительный ритм музыки и сиплый голос Михаила Боярского на зрителя с первых же секунд в бешеном темпе обрушивается круговерть событий. Музыка будет звучать в картине почти постоянно, задорная и трагичная, пронзительная и воздушно-светлая.

Возвращаются здесь не просто известные персонажи, возвращается атмосфера. Авторам фильма непостижимым образом удалось отразить в малореалистичном (а в отдельных линиях и вовсе нереалистичном) сюжете глубинную правду жизни. В том смысле, в каком правдой являются угасание и расцвет, смерть и любовь. Фантастическая загробная тема в этой системе координат воспринимается не как третьесортная «фишка», но как выразительная художественная условность.

И то, что «Возвращение мушкетеров» - один из немногих во всем мире сиквелов, актеры которого не пользовались возрастным гримом, а состарились вместе со своими героями, стало еще одной сильной стороной фильма. Пусть Боярский, Смехов, Смирнитский и Старыгин уже не так залихватски дерутся на шпагах (разве что Михаил Сергеевич) – их лица, взятые крупным планом, производят куда более сильное впечатление. Отдельное спасибо Алисе Фрейндлих – уважаемая актриса отлично вписалась в сумасшедший ритм картины.

О Юнгвальд-Хилькевиче всегда отзывались как о мастере подбирать актеров на соответствующие им роли. Дети мушкетеров – это еще один отличный аккорд в общей мелодии фильма. Лянка Грыу (дочь Д`Артаньяна), Данила Дунаев (сын Атоса), Антон Макарский (сын Арамиса), Ирина Пегова (дочь Портоса) – разные, но все очень харизматичные и чертовски обаятельные.

Не все, конечно, удалось на сто процентов. Каких-то штрихов в сценарии не хватило, чтобы до конца удержать эмоциональный напор, не заставляя зрителя вспоминать о неправдоподобии происходящего. Самый фантастический сюжет из всех четырех «мушкетерских» фильмов внес свои недостатки: непонятно, откуда взялись враги славной компании, и чем они руководствовались. Наконец, если пафос финала строится вокруг кольца бессмертия – стоило рассказать подробнее, откуда взялась такая важная штука. Но эти недочеты не отменяют того, что создатели «Возвращения мушкетеров» сторицей заслужили похвалу за свой труд.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 6.45
Комментарии (5)

Комментарий добавлен: 11.02.2009

Андрей

Интересно посмотреть

Комментарий добавлен: 12.02.2009

Евгений

Позор! Откровенный позор создателям бездарнейшего фильма. Больше чем половина зала не досмотрели. Мне было откровенно стыдно.

Комментарий добавлен: 09.03.2009

Kreps

фильм переходит из разряда приключенческих, до мистический. Юнгвальд-Хилькевич не заботится о том, что насколько тут уместно будут призраки, сначала героев нам демонстрирует эдакими полупрозрачненькими, а потом и вовсе, после душещипательной молитвы Боярского, воскрешает их. После этого момента хоть порадоваться можно полюбившимся героям. Дальше фильм идет по стандартной схеме – песни, драки и исполнение обещанного. Фильм окончен.
Но вот впечатления точно не ахти. Режиссер даже не постеснялся суда впихнуть загадочное кольцо бессмертия Тамплиеров. Использовать которое можно один раз и то не осбо получится, так как из-за температуры тела оно плавится. По традиции, все мушкетеры передают его друг другу, пока колечко не оказывается выброшенным в окно, превратившись в белых голубей. Нда. Тамплиеры-монахи явно забили на это кольцо. Музыка тоже не совсем в тему, особенно главная тема детей мушкетеров. Под такую песню можно попрыгать где-то на дискотеке, но сидя в седлах и распевать “Мы - команда!”, как-то неособо смотрится и слушается.

(c) http: //www.kinopremiera.info/vozvrashhenie-mushketerov-2009.html

Комментарий добавлен: 02.06.2009

Марселина

Много лет ждали фильма-продолжения о мушкетерах и УРА - Дождались! Пусть фильм получился несколько необычный, но самое главное: мы снова увидели на экране всех НАШИХ МУШКЕТЕРОВ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ! Посетили знакомые нам с первого фильма места, услышали старые добрые шутки! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОСТАЛЬГИЯ! Хочется отметить, что понравилась даже игра "детей", сыграли естественно, с душой. К Нагиеву, правда, пришлось привыкать. После второго просмотра фильм воспринимается просто на "ОТЛИЧНО" и хочется посмотреть "Возвращение мушкетеров" еще не один раз!!

Комментарий добавлен: 05.11.2009

Сергей

Редкое говно. Очень жаль, что любимые актеры согласились сниматься в этом...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов