04.02.2009 15:30
«Герцогиня»: Женская доля
Рецензия на фильм Герцогиня
«Герцогиня»: Женская доля

Высший свет Британии в XVIII веке, по обыкновению, охвачен любовной лихорадкой, политическими интригами и погоней за модой. Аристократам есть на кого равняться: герцогиня Девонширская Джорджиана (Кира Найтли) гордо несет знамя своей эпохи. Пока ее влиятельный и молчаливый муж (Райф Файнс) вершит судьбы современников, Джорджиана по негласному соглашению занимается связями с общественностью. Она пользуется всеобщей симпатией и с легкостью поддерживает беседу хоть о политике, хоть о шляпках. Но если политики и шляпок в ее жизни предостаточно, то за любовь еще предстоит побороться.

Муки, которые приходится терпеть высокородным особам в сфере личной жизни, неоднократно и с чувством изображались режиссерами. Один из ярких примеров – «Елизавета» Капура, где королеве Англии нужно было выбирать между личным счастьем и благополучием государства. Сол Дибб, режиссер «Герцогини», не стал доводить дело до подобных крайностей и увел сюжет в сторону мелодрамы. Джорджиана выбирает не между долгом и чувством, а между чувством и чувством: разбирается в нюансах любви к мужу, любовнику, детям и подруге. На эти разборки и потрачена ровно половина экранного времени. Вторая половина потрачена на переодевания.

Можно как угодно относиться к актрисе Найтли, но этому бриллианту явно требуется изысканная оправа. Как показывает опыт «Гордости и предубеждения» и «Искупления», лучше всего Найтли смотрится в костюмах минувших эпох. Это чудесное свойство актрисы в «Герцогине» возведено в культ. Если бы фильм пришлось пересказывать по эпизодам, то разговор пошел бы почти исключительно о нарядах и аксессуарах. Молодая герцогиня в первый раз уединяется с супругом в спальне, а у нее на спине мы замечаем трогательный отпечаток корсета. Момент взросления знаменуется появившейся на щеке мушкой, переживаемый кризис – загоревшимся париком, влюбленность – розой в волосах. Язык знаков в фильме звучит внятно и звонко.

Сол Дибб перебрасывает мостик из нашего времени в XVIII век, подчеркивая сходство герцогини Девонширской с одной из культовых фигур современности – принцессой Дианой. Джорджиана отличается непосредственностью и свободой взглядов, выступает на митингах и даже заикается о правах женщин. Но ее собственные права строго ограничены. С одной стороны за этим следит деспотичная мамаша (Шарлотта Рэмплинг в привычном амплуа улыбающегося монстра), с другого фланга блюдет традиции муж. Рэйф Файнс убедительно изображает человека, которому ни за что не пришло бы в голову вступать в диалог с женщиной: мол, не для этого она, пусть помалкивает и рожает сыновей. И хотя зрителю недвусмысленно дают понять, что подобные взгляды морально устарели еще в XVIII веке, победа в завуалированной битве полов остается за мужчиной. Ведь невозможно вычеркнуть из красивой биографии Джорджианы Кавендиш, что она до старости прожила под одной крышей с мужем и его любовницей, вынужденная мириться с этим унизительным положением ради возможности общаться с собственными детьми.

Можно понять героиню, которая вопреки личным драмам продолжает появляться в свете с гордо поднятой головой и принимает свою роль такой, какая она есть, раз уж выбора ей не оставили. Сложнее понять великосветскую сдержанность режиссера. Прекрасный в деталях фильм буксует в самые драматичные моменты, уходит от острых тем и настойчиво отвлекает внимание на перья, шелка и жемчуга. В результате перед нами – красивая развлекательная лента, рассчитанная преимущественно на женскую аудиторию. Режиссер, похоже, не слишком далеко ушел от взглядов герцога Девонширского. Зрительницам рекомендуется поменьше думать, чувствовать и говорить. Зато любоваться на тряпки можно сколько угодно.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов