04.02.2009 14:17
«Другой мир: Восстание Ликанов»: 92-минутный flashback
«Другой мир: Восстание Ликанов»: 92-минутный flashback

Шекспиру и в голову такое не могло прийти: что было бы, если Ромео родился оборотнем, Джульетта – вампиром, а между их кланами шли непрерывные войны. Вряд ли история могла кончиться иначе, но крови было бы больше – это точно. Однако основная фишка фильма все равно не в этом: «Восстание Ликанов» - не продолжение двух предыдущих «Других миров», появившихся в 2003 и 2006 годах, а их начало. И что бы не лежало в основе сюжета, оно не мешает быть фильму стильной фантастикой, удачно соединяющей в себе традиции «черного триллера» и фильмов о вампирах и оборотнях.

Сага строго следует жанру: огромный подземный мир в черно-фиолетовых тонах, необычные существа, перегрызающие глотки, фонтанирующие нутром, суровый предводитель, выпивающий натощак бокал крови и, конечно, любовь – да не абы какая, а запретная, карающаяся смертью.

Привычный коммерческий ход: сначала выпустить два фильма – «Другой мир» и «Другой мир: Эволюция», в которых все понятно без предысторий, а в 2009 году показать фильм, который раскрывает главный секрет саги - причину ее извечной войны и рассказывает полную мифологию героев – то, чего так не хватало раньше.

Зритель должен быть доволен, несмотря на то, что бывший режиссер Вайсман на этот раз работал продюсером, а в роли режиссера впервые в жизни пробовался Патрик Татопулос – но человек тоже не «с улицы» - он создавал компьютерных персонажей во всех трех частях. Зато Люциана вновь играет Майкл Шин, стало быть, обойдемся без сравнений «раньше было лучше». Вместо красавицы-брюнетки Кейт Бэкинсейл, экран украшает Рона Митра

(кто не понял, по сюжету героиня и должна быть другой).

Вот и сходство с «Ромео и Джульеттой», разумеется, за вычетом времени и ценностей. Соня – дочь главного вампира, Люциан – результат кровосмешения оборотней и вампиров, первый из Ликанов. На людях парочка – заклятые враги, а в тайне от всех – страстные любовники. К сожалению, в доказательство этому в фильме только одна сцена, зато какая: секс в лесу на обрыве – потные тела, спутанные волосы и крики восторга. Все это технически замедленно и под красивую музыку. В итоге из-за любви по спудом происходит то самое «восстание ликанов» из заголовка и вся остальная заварушка, о которой уже рассказали в 2003 и 2006 годах.

Соня и Люциан – персонажи без «минусов», поэтому наделены всеми положенными в этом случае качествами. Для полноты впечатлений не хватает только чистых расчесанных волос и не так обильно лоснящихся от пота тел. Хотя, учитывая, что действие фильма происходит почти тысячу лет назад - приходится с этим мириться.

Казалось бы, какая может быть польза от истории, конец которой уже известен и показан три года назад. Но с другой стороны приквел – это уже нечто чуть-чуть пооригинальнее сиквела. Может, и так будет интереснее. Что же касается наших Ромео и Джульетты, то обошлось без излишнего пафоса и яда у изголовья любимой. Как известно, Люциан умер через тысячу лет, в другом фильме.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 3.47
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов