04.02.2009 13:28
«Замерзшая из Майами»: Любовь и батончики
Рецензия на фильм Замерзшая из Майами
«Замерзшая из Майами»: Любовь и батончики

Ветер принес в солнечный Майами дурные вести – рынок батончиков падает. А где-то далеко, в заснеженном штате Миннесота, у корпорации Munck (логотип которой каждый раз хочется прочитать как «Минск») есть нерентабельный заводик, с которым давно пора разобраться. И корпорация снаряжает в дальний путь антикризисного менеджера Люси Хилл в исполнении Рене Зельвегер.

Миннесота для американцев - примерно то же, что для нас Якутия. Это самый холодный штат, не считая Аляски. Когда холеная бизнес-вумен попадает из тропиков в маленький городишко, занесенный снегом, это, конечно, хорошая завязка для комедии. Тем более что местные жители не собираются оказывать ей теплый прием, ведь Люси Хилл приехала сюда, чтобы составить списки сокращаемых с завода.

В такую сюжетную завязку, разумеется, просится брутальный мужчина, который изменит взгляд барышни на мир. Открывать для пришелицы с юга мир простых человеческих отношений будет небритый водитель грузовика (он же по совместительству местный профсоюзный лидер). Представьте себе Владимира Машкова, смешайте его с Михаилом Боярским – получите Гарри Конника-младшего в этой роли.

И все бы ничего, сюжет очень даже многообещающий, и картина, не теряя комизма, легко могла бы обрести немалую глубину. Но для этого нужно было всего ничего – играть чуть качественнее, чем в телевизионных ситкомах. А получилось, как если бы ТНТ переснял «Служебный роман» с Дашей Букиной на месте «мымры» Калугиной.

Согласно официальному релизу, героиня Зеллвегер – «железная леди», «уверенный и опытный игрок». «Вы все принимаете меня за дуру?» - обиженно бросает героиня местным жителям. А как тут не принять, если ни цепкости ума, ни хваткости, ни интуиции она не демонстрирует, зато успешно соревнуется со своей секретаршей в том, кто активнее погримасничает?

Социальный накал сценаристы обозначили сходу, правда, так же незамысловато, как и все остальное. Персонаж Конника, едва завидев героиню Зеллвегер, произносит речь в марксистско-антиглобалистском духе. Тут же обозначает и свое патриархальное отношение к женской сексуальности (его дочке нельзя смотреть клипы певицы Fergie, потому что она «выставляет себя как сексуальный объект»). Сравнить эту мораль можно разве что с заявлением Шварценеггера в «Красной жаре», когда милиционер Иван Данко цедит «Капитализм!» после просмотра порнофильма. Нет, все, конечно же, закончится хорошо. Сюжет добрый, хоть и реализован бестолково.

Производственная драма с хэппи-эндом и неизменным поцелуем крупным планом. Но ставится еще одна, окончательная точка – это дивиденды по акциям. Не зря историк  Михаил Задорнов говорил, что Америка – это живот.

Поэтому, пожалуй, самый запоминающийся эпизод фильма – это когда героиня Зелльвегер, застреливает своего возлюбленного, всего лишь пытаясь пописать в зимнем лесу.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов