28.01.2009 12:20
«Операция "Валькирия"»: Миссия невыполнима и невразумительна
Рецензия на фильм Операция "Валькирия"
«Операция

Интрига картина такова: Вторая мировая вполне могла бы закончиться совсем по-другому. «Операция "Валькирия"» - это рассказ о том, как 20 июля 1944 года власть в рейхе на целых 12 часов перешла в руки заговорщиков, и о том, как они не сумели ее удержать.

Правда, фильм Брайана Сингера - не столько об этом событии, сколько о красавце Томе Крузе, одетом в нацистскую форму. И раз уж сегодняшняя тема требует исторических комментариев, с главного героя и начнем. Круз играет полковника вермахта Клауса фон Штауффенберга. Именно этот человек совершил пятнадцатое (и последнее) покушение на Адольфа Гитлера. Он же – осознанно или нет – не довел покушение до конца, и он же сделал все для того, чтобы до конца того тревожного дня до предела взбаламутить армию, подняв ее на бунт.

Фильм начинается с того, что герой Круза, сидя в палатке на североафриканском фронте, пишет письмо со словами «Гитлер больше не враг всего мира. Гитлер в первую очередь враг Германии, и это нужно изменить». Это письмо он отдаст генералу Фромму, прилетевшему в Тунис с инспекцией, а на словах заявит: «Я хочу убрать этого человека». Пружина сюжета, таким образом, обозначится с быстротой и четкостью, достойной второго «Терминатора». Вот есть субъект, есть его цель, осталось проследить, как у него получится «убрать».

Реальный Клаус фон Штауффенберг был аристократом по рождению, ревностным католиком по воспитанию и консервативным монархистом по убеждению. Из всего этого в фильме показана лишь одна его черта – крайняя упертость. Его непреклонное стремление уничтожить Гитлера мотивируется с той же степенью глубины и убедительности, с какой большинство соискателей работы уверяют в резюме, что они «инициативные, исполнительные, ориентированные на результат».

Надо бы объяснить название «Операция "Валькирия"», поскольку из фильма создается впечатление, что герой Круза чуть ли не сам придумал это словосочетание. Между тем одноименный план, подписанный самим Гитлером, действовал с начала войны и представлял собой схему передачи оперативного управления войсками в случае массового бунта населения. Немногим позже начали разрабатывать свой заговор и противники Гитлера, которые лишь воспользовались «Валькирией» в своих интересах. В жизни фон Штауффенберг, таким образом, примкнул к разветвленной организации уже на финальном этапе ее деятельности.

Для чего я развел все это занудство, спросите вы? Дело в том, что вечная склонность американцев к показу супергероев и на этот раз сыграла с ними дурную шутку.Что такое «Операция "Валькирия"»? Исторический фильм? Но авторы явно не страдают энциклопедизмом, даже не пытаясь воссоздать исторический фон, дать зрителю какую-то информацию о действующих лицах (как это было, например, в наших «Семнадцати мгновениях весны»). Может быть, это триллер? Местами так оно и есть. Но еще чаще напряжение уходит, как вода в песок. А все из-за того, что вокруг фон Штауффенберга мельтешат прочие германские чины, но кто из них «за наших», а кто «за фашистов», поначалу не разобраться.

Больше всего «Валькирия» похожа на привычный для Круза экшн. В том смысле, что психология стоит на втором плане, главное – действие. Но еще Лев Толстой предостерегал от того, чтобы рисовать историю как результат воли отдельных личностей. А этот фильм смонтирован так, что все крутится вокруг персонажа Круза – вплоть до того, что хронология событий изменена по сравнению с реальностью. Но вот беда – сам-то главный герой получился весьма плоским. Да и экшена не так много, это же не «Mission: Impossible».

«Готичность» темы, величественность (давайте себе в этом признаемся) государственного механизма фашистской Германии, шекспировский трагизм финала, победа, ускользнувшая прямо из рук, гибель многих членов верхушки рейха в целом и непримиримый бунт блестящего военного аристократа в частности… Как обширна палитра, какое полотно можно было набросать! А получился недобоевик, недодрама, недоэпопея.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов