26.01.2009 14:36
«Рок-н-рольщик»: God save Guy Ritchie
Рецензия на фильм Рок-н-рольщик
«Рок-н-рольщик»: God save Guy Ritchie

Уникальность рок-н-ролла заключается в его классической простоте (три аккорда) и страстности исполнения, когда группа, а в нашем случае режиссер, верит в то, о чем «поет» его фильм, и знает каждую его «ноту». Гай Ричи – это известный рок-н-рольщик современного кинематографа, который рифмует мотивы своих фильмов в одну бегущую строку из знакомых персонажей. Они бегут – бегут – бегут – бегут - бегут в поисках вожделенного предмета, постепенно устраняя с пути менее удачливых соперников.    

Однажды Гай Ричи написал классную мелодию («Карты, деньги, два ствола»), потом сделал ее кавер («Большой куш»), а затем вернулся из семейный командировки и подготовил симпатичный ремикс («Рок-н-рольщик»). Этот старый новый фильм может понравиться верным поклонникам Ричи, который при его изготовлении пользовался только и исключительно любимыми ингредиентами.

Бандиты всех мастей, чинов и званий, торчки и наркоманы, стукачи и кидалы, продажные бухгалтеры, черные, белые и русские – такая комбинация героев стала коронкой Гая Ричи. «Рок-н-рольщик» изменился ровно настолько, насколько изменились за последние десять лет криминальные нравы Лондона, и восточноевропейский капитал проник в старую добрую Англию. Старая бандитская школа постепенно уступает место молодым волкам, которые хотят крутиться на рынке недвижимости и ворочать миллионами.

Энтузиазма у главных героев хоть отбавляй, а мозгов совершенно не хватает. В любом случае, выглядит наутра у Гая Ричи все так же фактурно, диалоги звучат едкие, матерные и эмоциональные. И если зритель готов прослушать по новой три аккорда, то он получит определенное удовольствие и от «шестерки» по прозвищу Раз Два, и от воротилы Ленни Коула, и от щедрого миллиардера с замечательным русским именем Юрий Омович.

О последнем персонаже хочется говорить особо, потому что видно – запал на сердце режиссеру «русский» Роман Абрамович. Актер Карел Роден – это вылитый бывший губернатор Чукотки и нынешний владелец лондонского «Челси».  Именно потеря его картины-талисмана хитрым дельцом Лени Коулом стала отправной точкой для местных разборок на всех уровнях, которые сопровождаются жесткими мелодиями The Clash и даже «Сектора Газа».

Все хотят всего и сразу, поэтому конфликт интересов постепенно выливается в трупы, при чем сразу заметно, что симпатии режиссера-сценариста находятся на стороне простых лондонских парней, которые хотели сначала по-простому срубить бабла, а попали под крутой замес. Постепенно ритм повествования все ускоряется, следуют неожиданные появления и  разоблачения, и вот уже картина оказывается у предприимчивой чернокожей бухгалтерши по имени Стелла.

Пришедший с сердечной повинной и кольцом Юрий Омович не ожидал увидеть свой талисман у «партнера по бизнесу». Вывод напрашивается сам собой - русских миллиардеров, вообще-то, не стоит расстраивать по-крупному. Также не стоит отказывать в последней услуге напарнику-гомосексуалисту, которому грозит пятилетняя отсидка. Только стоит убедиться заранее, что уголовное дело Боба-жополаза не потерял какой-нибудь судья. Иначе хлопот на свою задницу не оберетесь.

АЛЕКСАНДР ДЬЯКОВ (звучит Sex Pistols – God Save the Queen).



Оценить рецензию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов