23.01.2009 17:28
«Дикое поле»: Человек и открытое пространство
Рецензия на фильм Дикое поле
«Дикое поле»: Человек и открытое пространство

«Дикое поле» Михаила Калатозишвили – самый титулованный фильм ушедшего года. Этот факт, равно как фразы известных критиков или мнения посмотревших картину  знакомых, зрителю очень важно забыть до начала просмотра, чтобы они никак не повлияли на его восприятие. Эта лента, буквально затерявшаяся в бескрайней степи, похожа на чистый белый лист. Все, что каждый зритель нанесет на него после просмотра, и будет правдой о «Диком поле».

Фильм Калатозишвили чрезвычайно индивидуален – предельно и до такой степени, что в одном кадре живут прошлое, настоящее и будущее. Пространство в условиях вечности. Лишенная четкой структуры повествования и какой-либо жанровой определенности, картина обращается в притчу, которую каждый будет трактовать по-своему. Возможно, такая установка испугает – «Дикое поле» дает пробудиться анархии, которую боится рассудок, воспитанный в рамках общественного уклада.

Опять же пересказ истории не поможет сориентироваться в этом «метафизическом пространстве», потому что он ничего не скажет о  ее содержании. У времени нет примет, которые дали бы зацепиться разуму за дни, недели или месяцы…Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Местные жители приходят к новому доктору не только за медицинской помощью - они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам Митя ждет невесту, которая скоро приедет к нему из большого города.

Это только декорации «Дикого поля» - все настоящее происходит между строк. Фильм аккуратно разбит на несколько пунктирно связанных, но законченных историй, которые можно переставлять в произвольном порядке, и где каждая вносит свой вклад в формирование целостной картины бытия человека первобытного. Бог оставил человека наедине с самим собой, и тот пытается этот страх подавить.  

«Колян» - история о том, как молния убила человека, а он решил воскреснуть. «Трофей» - перестрелка с ворами, и желание отрубить голову убитому - так, сувенир домой. Дикое поле, словно океан Соляриса, оживляет мечту Мити о приехавшей невесте, чтобы затем разбудить его и развеять ее…

Дикое поле – это бескрайняя степь на Востоке в эпоху Киевской Руси, откуда появлялись стремительные хазары, печенеги и половцы. То был другой мир – таинственный и жестокий, и это неизведанное постоянно тревожило нас своими набегами. А потом Русь и степь объединились – Дикое поле стало поистине бескрайним.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов