23.01.2009 10:43
«Шепот сердца»: Девочки, коты и дирижабли
Рецензия на фильм Шепот сердца
«Шепот сердца»: Девочки, коты и дирижабли

«Шепот сердца» Миядзаки закончил аж в 1995 году, и более реалистичных картин у него пока нет. В мультфильме нет ничего мистического, зато много романтики, отчего мультфильм похож на подростковое кино – с проблемами переходного возраста, первой любовью и трудностями самоопределения.

Снимай фильм типичный американец, герои бы просто встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Но у Миядзаки девочка Сидзуку любит читать и чуть ли не ежедневно бегает в библиотеку. Вдруг замечает, что во взятых ею книгах на библиотечной карточке перед ее росписью всегда стоит одно и тоже мужское имя. Девочка заочно влюбляется в книгоголика и пытается его найти.

Первого поцелуя, влюбленных охов и ахов не будет. Зато есть нежное прикосновение подростковых рук, разлука и вычеркивание красным маркером дней на настенном календаре в ожидании встречи. Это второй мультфильм Миядзаки, где нет босоногих взбалмошных девчонок в трусиках, выглядывающих из-под юбки и мальчишек, корчащих рожи. Его «новые» герои живут в каменном городе, переживают последнюю стадию пубертатного периода и мечтают найти свою дорогу в жизни.

Первым урбанизированным персонажем Миядзаки стала ведьмочка Кики («Ведьмина служба доставки», 1989), которая как все правильные ведьмы в 15 лет улетела из дома, чтобы жить самостоятельно и выбрать занятие на всю жизнь. Тогда впервые режиссер показал ломку подросткового сознания и поиск своего «я». Но история про Кики – это сказка, где есть летающая метла, говорящий котенок и избушка в лесу. «Шепот сердца» почти такой же, но без волшебства и в этом его превосходство.

Обычная семья из пригорода Токио – мама, папа и две сестры. Старшая все время учит младшую Сидзуку жизни, поэтому они часто ругаются. Родители – типичные интеллигенты: папа работает в библиотеке, мама пишет диссертацию, а по вечерам семья собирается за ужином. Они живут в тесной квартирке, поэтому у сестер одна комната на двоих с двухэтажной кроватью и перегородкой, ограничивающей личное пространство.

У Миядзаки всегда бог в деталях: на балконе сушится белье, в темноте автомобиль обязательно ослепляет фарами, на дорогах знаки и от них падает тень, в метро люди спят, на велосипеде тяжело подниматься в горку, а если Сидзуку нервничает, то стучит ногой по полу. Что чувствуют герои - стыд, любовь, волнение, удивление - всегда легко понять по их лицам, но, конечно, главная эмоциональная деталь героев Миядзаки – легкое покраснение под глазами. Без этих несюжетообразующих деталей мультфильм бы «выжил», но уже не был так реалистичен.

И, конечно, для полноты мультфильма, нужны коты.  На этот раз их двое. Первый - толстый, бездомный гордец, который дразнит собак и категорически не общается с людьми. У него несколько кличек – Мун, Юта, Яйцо… В мультфильме он скорей для традиции, чем для сюжета. Впрочем, у Миядзаки этого не разобрать – у него каждая деталь кажется нужной. Так второй кот - деревянный неприметный игрушечный Барон ближе в концу начинает играть чуть ли не главную роль.

«Шепот сердца» снят по комиксу Аой Хиираги, но дополнен авторскими деталями, которыми усложняют сюжет, делают его более конфликтным. Например, в комиксе герой рисует картины, а не делает скрипки, как у Миядзаки, соответственно там нет и поездки в Италию – причины любовных мук героев. Кроме того, «Шепот сердца» - первый фильм студии «Гибли», в котором используется компьютерная графика, и один из первых фильмов в истории японского кино, для которого звук записан в системе «Dolby Digital». Что уж говорить о сквозной песне мультфильма в стиле кантри – главной изюминке «Шепота сердца», которой в комиксах точно нет. В оригинале - это песня «Take Me Home», которую исполняет австралийская поп-дива Olivia Newton-John. Но по сюжету, Сидзуку собственноручно переводит ее с английского на японский язык, и сцена, в которой она исполняет песню под аккомпанемент своих новых друзей - однозначно, одна из лучших.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама
Форд эскейп 2013 на Acars.ru.