19.01.2009 16:10
«Мститель»: Никакой яичницы
Рецензия на фильм Мститель
«Мститель»: Никакой яичницы

На белые полотна кинотеатров вышло детище зеленого экрана – кино-комикс «Мститель». Неудачный глэм-нуар от одного из создателей ставшего культовым фильма «Город грехов» Фрэнка Миллера.

Дэнни Кольт – практически бессмертный страж закона по кличке Мститель (привет российским переводчикам: фильм в оригинале называется The Spirit, и не имеет ничего общего с местью). Мстить он, кстати, никому и не собирается, просто его почти физическая любовь к своему городу и крепкое тельце велят оберегать Столицу от преступности.

У Дэнни, как и положено всякому герою, имеется главный враг Спрут (Сэмюэль Л. Джексон), который ведет охоту за сосудом с кровью легендарного Геракла. Опять же, в стандартный геройский набор входит неземная давняя любовь, которая вдруг вновь врывается в жизнь человека в маске. Несостоявшуюся подружку со странным именем Песчинка (Ева Мендес) интересует золотое руно, оказавшееся волей случая у Спрута. И разобрались бы они спокойно между собой, кабы не вездесущий Мститель, решивший в этот раз уж наверняка прижать к ногтю эксцентричного злодея («Я найду тебя Спрут», - то и дело кричит Дэнни, прыгая по крышам).

Фрэнк Миллер в «Городе грехов» был одним из режиссеров и одним из сценаристов. Здесь же он взвалил на себя непосильную ношу, все то же делал в одиночку. В результате, уже минуты через полторы сумбур на экране затуманивает мозг и дальнейший просмотр, за исключением сцен с пышногрудыми красотками (коих в фильме много) не несет никакого эстетического удовольствия – и то ручаться можно лишь за сильный пол кинозала.

Миллер понадеялся, что ленту спасет большое количество звезд первой величины и необычный визуальный ряд. Но графика уже знакома зрителям по «Городу грехов» (кроме красного цвета здесь ничего нового), а звезды несут с экрана такую ахинею, что в какой-то момент их становится жалко (один Сэмюэль Л. Джексон выдал несколько пафосных монологов посвященных яичнице!). Драматургия как таковая отсутствует в фильме начисто. Есть некое подобие завязки, но дальше сюжет растворяется в череде флэшбеков, изысканных монологов персонажей и невнятных попыток пошутить не словами, а действием.

В какой то момент начинает проясняться, что на суд представлена не дословная экранизация комикса, а некая фарс-комедия про супер-героя. Но для фарса у Голливуда есть Вуди Аллен, который может одинаково тонко пошутить и про секс, и про загробный мир, и про убийство. У Миллера же шутки, переходя забавный абсурд, широким шагом направляют зрителя в сторону откровенного бреда. А в сцене, где Спрут и его помощница Скарлетт Йоханссон предстают в форме нацистов, откровенно попахивает расизмом. Когда шутки не вытекают из сюжетной необходимости, а просто вставлены равномерно через каждые 6 минут хронометража ленты – это не смешно, а грустно.

Из интервью со звездами фильма, становится ясно, что и актеры были не в восторге от текстов. Так Ева Мендес откровенно говорит, что диалоги в картине очень странные и частенько глупые. Неудивительно, что при столь неубедительной сценарной основе и характеры героев картины получились совершенно непотребные. Мститель меняется нравственно и интеллектуально не один десяток раз, прежде чем обретает какой-то более-менее целостный образ и обозначает для себя цель бытия. Ведь в течение первых 70-80 минут вообще не ясно, что может произойти, если Дэнни не поймает Спрута.

К этой картине нельзя относится серьезно. Фрэнк Миллер решил просто пошутить над образами супергероев, над клише и, наконец, над кино в целом. В ленте настолько абсурдно все, что появляется на экране, что даже спародировать ее не получится. С другой стороны, когда полсотни копов и пяток боевых вертолетов стреляют и не могут попасть в одиноко стоящего на площади Спрута, начинаешь понимать, что все серьезно, что так было задумано. И тогда после фразы Сэмюэль Л. Джексона: «Я Спрут – у меня всего по восемь!», - становится уже не смешно, а страшно. А вдруг и правда всего по восемь?

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов