14.01.2009 16:27
«Семь жизней»: сердечный приступ кинематографа
Рецензия на фильм Семь жизней
«Семь жизней»: сердечный приступ кинематографа

В 2006 году итальянский режиссер Габриэле Муччино дебютировал в Голливуде фильмом «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом в роли отца-одиночки, который пытается вместе с сыном выкарабкаться из пучин неблагополучной жизни. В новой драме Муччино «Семь жизней», которая сейчас выходит на экраны, снова сыграл Смит, и снова героя с проблемами (с точки зрения Муччино, такой герой – залог хорошей драмы). Однако корни этих проблем лежат на этот раз не в социальном устройстве мира, а в психике и травматическом опыте прошлого. К счастью, Муччино удается свести к минимуму тревожные флэшбеки по ходу действия: на сегодняшний день этот прием уместен разве что в «Каменной башке». Так что полное представление о масштабе бедствия зритель сможет составить лишь в самом конце. Сюжетная интрига – одна из главных приманок фильма.

История, которая рассказывается в «Семи жизнях», во многом напоминает «Графа Монтекристо». Герой по имени Бен (Уилл Смит), отягощенный печальной тайной в прошлом, видит свою миссию в том, чтобы восстановить некую справедливость и распорядиться жизнями людей по собственному усмотрению. Представляясь налоговым инспектором, он входит в чужие дома и пытается составить впечатление о жизни человека, чтобы решить – испортить эту жизнь в конец, или, наоборот, украсить ее. Методы Бена опять-таки недалеки от тех, что применял Эдмон Дантес. Хороший человек - получай виллу с видом на море и безоблачное счастье до конца дней. Плохой человек – отдавай сто пятьдесят миллионов баксов, которые задолжал государству. Но существует и третий вариант – влюбиться. И герой влюбляется в девушку с больным сердцем (Розарио Доусон), что окончательно ставит крест на возможном хэппи-энде.

Режиссер до последнего не объясняет, по какому праву Бен берет на себя роль вершителя судеб, однако оставляет поле для догадок. Дело в том, что героя интересуют не люди вообще, а только определенная категория  - это умирающие. Операции, болезни, неутешительные прогнозы – вот из чего складывается атмосфера фильма, пока сюжет еще не обрел своей логики. Действие развивается в тени смерти. Именно поэтому все нюансы отступают на второй план, и остаются только однозначные выводы: плохой, хороший, добрый, злой. Ничто кроме смерти, которая незримо присутствует в кадре, не могло бы оправдать такой максимализм и заставить относиться к нему серьезно.

Муччино работает на стыке жанров, но это становится понятно лишь постфактум.  Полтора часа мы наблюдаем проникновенную драму со всеми положенными слезами, припадками отчаяния и обмороками на садовой дорожке. Уилл Смит и Розарио Доусон органично вписываются в это пространство, более того – сами его и создают серьезной искренней игрой (нельзя не упомянуть и замечательного Вуди Харрельсона в эпизодической роли). В то же время «Семь жизней» претендует называться авторским кино, когда зрителю положено ничего не понимать, а быт героя неожиданно может прерваться полутрансовыми рассуждениями о нечеловеческой красоте медуз-убийц. Однако сюрприз картины не в этом. Самое удивительное в «Семи жизнях» - это неправдоподобно точный финальный выход на уровень философской сказки.

Здесь коренится отличие «Семи жизней» (в оригинале «Seven Pounds») от «21 грамм» Гонсалеса Иньярриту - объединяет эти картины образ кочующего сердца. Фильму Иньярриту свойствен античный трагизм и достаточно общие рассуждения о душе, которую будто бы можно измерить в граммах, выследить в потоке судьбоносных стечений обстоятельств. Муччино не вдается в подобные изыскания, тем более отсутствие агрессивного, точного, как у Иньярриту, стиля режиссуры едва ли ему бы это позволило. Его фильм не про чувства, не про психологические травмы, не про справедливость. Это фильм про жизнь и смерть со всей возможной буквальностью. Если Иньярриту усложняет, то Муччино, напротив, сводит все к простейшей формуле. В этом его открытие. Никому еще не приходило в голову на полном серьезе складывать и вычитать сердца.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов