14.01.2009 15:46
Как подменили!
Рецензия на фильм Подмена
Как подменили!

Режиссер, актер и выдающийся гражданин Клинт Иствуд снял более 30 фильмов; где-то стрелял, где-то дрался, а, получив в 1992 «Оскара», остепенился, перейдя на аккуратное морализаторство. «Подмена» как нельзя лучше вписывается в эту категорию: случай из жизни прогрессивной американки тянет за собой трагедию, которая затем превращается в социально значимый прецедент, ставящий крест на коррумпированной полиции США. Действие происходит в 20-е годы, к слову сказать, дидактика Иствуда тоже не поспевает за временем.

На дворе 1928 год. На окраину Лос-Анджелеса падают первые лучи солнца, черно-белый кадр и мелодичная музыка не предвещают ничего дурного. Следующим планом ждешь, как под музыку со второго этажа роскошного особняка в пеньюаре и с мундштуком спуститься пожилая аристократка. Но идиллию сменяет переход в цвет, и следующий кадр ловит алые губы главной героини миссис Кристина Коллинз (Анджелина Джоли). Мать-одиночка растит сынишку, работая главной телефонисткой на местной станции. Эмансипированная мамаша отлично справляется и с работой, и с домашним бытом, пока ей не приходится столкнуться с по-настоящему нерешаемой проблемой. Придя как-то раз после работы, Коллинз понимает, что сынишка Уолтер пропал. Соседи ничего не видели, друзья ничего не знают. Полиция начинает долгие поиски, возвращая в конце концов дорогую пропажу. Мальчик говорит «мама, это я», но Коллинз в оцепенении – ребенок не ее. Так начинается затяжной процесс выяснения правды. Для матери – это поиски сына, для правозащитника и священника по совместительству (Джон Малкович) – повод уличить прогнившую систему полиции Лос-Анджелеса.

Фильм действительно выдался крайне рядовым для Иствуда – и сюжет, и режиссура только закрепляют за 78-летним режиссером его статус церковного колокола, напоминающего людям о гуманизме и вечных ценностях. Лишней в этом фильме стала лишь Джоли, сыгравшая главную партию. Трудно сказать, зачем Иствуду понадобилась именно эта актриса для исключительно драматической роли. Джоли отлично сочетается со всеми блокбастерами, отчего крайне непривычно смотреть, как она изображает беспомощную мать, которая не может по привычки воспользоваться огнестрелом. Хотя и не стоит упускать из виду и явную иронию Иствуда, который решил посмотреть, справиться ли идеальная в реальности мать Джоли с горем утраты сына на экране. Выходит, что да. Стоит признать, что Джоли, подобно Уиллу Смиту, отлично справляется со всеми ролями, другое дело, насколько органично она вплетается в ткань фильма. Оказалось, что неважно. Крупный план самой дорогой актрисы ушедшего года с лихвой перетягивает на себя всю атмосферу фильма. Такое ощущение, что «Подмена» снята исключительно под Джоли, хотя, очевидно, что Иствуд желал совершенно другого.

Даже если так, то общему посылу фильма образ Джоли не помеха. Сюжет развивается так, что любой зритель поймет морализаторский пафос Иствуда без лишних размышлений. Грубо говоря, фильм о том, что полиции надо гнаться не за положительным образом в прессе, а благими делами помогать одиноким матерям. Здесь можно было бы вспомнить про других проповедников от кино, но стоит отдать дань вменяемости режиссера, который в свои без малого 80 лучше любого политтехнолога чувствует грань между пропагандой и напоминанием. Даже когда трагедия женщины, потерявшей сына, переходит из разряда личной драмы в общественно значимый процесс, зритель тем не менее держит кулачки за бедную мать, надеясь, что сынишка объявится в один день.

В общем и целом, фильм выглядит как гражданский поступок, предостерегающий на частном примере людей и государство от разобщения и тщеславия. Единственный вопрос, который остается после просмотра фильма, на сколько лет отстал Иствуд от нынешнего времени. Бог с ним с консервативным киноязыком, но то, какой повествовательный тон выбирает Иствуд, отсылает нас к невинным 80-м. С другой стороны, не этой ли простоты лишилось нынешнее кино, изобретая сложные манеры для обыденных вещей. Порой, приятно, когда тебе ненавязчиво вправляют мозги на вечные темы.

Александр ЗУБКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов