14.01.2009 15:16
Джим Безотказный
Рецензия на фильм Всегда говори "ДА"
Джим Безотказный

Какими только метаморфозами и особенностями интеллекта и сознания не блистал Джим Керри, вырисовывая образы своих героев. В «Тупой и еще тупее» он беспощадно тормозил; в «Маске» «примерил» раздвоение личности, от чего явно не страдал; в «Лжец, лжец» говорил правду, только правду и ничего кроме правды; в «Маджестик», сам того не желая (амнезия – что уж поделать!), выдавал себя за другого; в «Вечном сиянии чистого разума» в угоду научным инновациям и своему душевному равновесию пытался стереть из памяти воспоминания о любимой. И в большинстве случаев эти ментальные опыты сопровождались кривляниями и гримасами, благодаря которым Керри и «сделал» Голливуд.

На этот раз, в новом фильме «Всегда говори "Да"», его герою предстоит изменить образ мышления и характер. Карл Аллен – консерватор, тихоня и местами зануда, противящийся всему новому, а на любое предложение он, не задумываясь, отвечает отказом. Какой вариант досуга на достаточном расстоянии от дивана и телевизора ему не предложи, он всегда найдет отмазку, причину и объяснение, почему он «не может». На самом деле после болезненного расставания с подружкой он противится любым новым эмоциям и ощущениям. Даже на работе, занимаясь рассмотрением заявлений на оформление кредитов, он регулярно отказывает клиентам. Жизнь Карла меняется, когда бывший коллега практически силком затаскивает его на семинар психологической самопомощи «ДА-семинар», где тренер-гуру призывает не бояться отвечать согласием на самые неожиданные вопросы и предложения. Любой, кто отважится в течение семинара произнести ненавистный отрицательный ответ, громогласно и единодушно объявляется «Мистером НЕТ».

Согласившись на подобный эксперимент – говорить жизни «Да» - Карл идет ва-банк и не брезгует ни единой просьбой. Подвезти бомжа, дать ему поболтать по телефону и отдать все деньги, что есть при себе – почему бы и нет? Посетить все курсы, объявления о которых встречаются – запросто! А новая знакомая – креативная и непредсказуемая Элисон – еще сильнее подстегивает и провоцирует Карла на разные авантюры. Правда, в стремлении соблюсти обет согласия Карл, похоже, сам до конца не осознает, в каких случаях его твердое «Да!» продиктовано искренним порывом и желанием, а в каких – просто новая привычка, как оказалось, без пяти минут вредная.

Желая объять необъятное, Карл заигрался в «Мистера ДА» - настолько, что даже когда дело касается более серьезных аспектов жизни, нежели проведение досуга, он на автомате выпаливает «да», сам пугаясь проявленной импульсивности.

Сюжет, приправленный комедийным соусом – вполне удобоваримым, практически без скабрезностей – предлагает задуматься о течении собственной жизни не только герою на экране, но и зрителям в кинозале. Фраза, что фильм основан на реальных событиях, прозвучала бы слишком высокопарно и пафосно: в новом и неизведанном отказывают себе многие, предпочитая держаться проторенной дорожки, никуда не сворачивая. Но тем не менее основой для сценария послужил автобиографичный бестселлер Дэнни Уолласа, который к тому же эпизодически засветился в картине. Ну а Джим Кэрри, сказав участию в фильме «Да!», рискнул и согласился на необычное условие: гонорар за съемки не предусмотрен, доход Керри будет зависеть исключительно от успеха картины в прокате.

Юлия СОХА



Оценить рецензию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов