25.12.2008 14:36
«Нико»: проблема отцов и детей, или как Жанна Фриске запела
Рецензия на фильм Нико: Путь к звездам
«Нико»: проблема отцов и детей, или как Жанна Фриске запела

Мультфильм «Нико: Путь к звездам» - хорошая, добрая новогодняя сказка. Как и положено, в работах подобного жанра главное - это персонажи с характерами. Самыми разными характерами. И уж, конечно, самым ярким должен быть главный герой. Он с первых кадров должен очаровать и влюбить в себя зрителя. Таким героем стал маленький олененок Нико.

Этот трогательный малыш никогда не видел своего папу, но ему известно лишь то, что он летает в рождественской упряжке самого Санта Клауса. Естественно, никто не верит оленю, кроме нескольких верных друзей – таких же очаровательных, как и главный персонаж. Это белка-летяга Джулиус – всем помогающий и иногда ворчащий, милая и изящная ласка Вильма – веселая и шустрая с отличным чувством юмора, и красавица-пуделиха Эсси – вредная и знающая себе цену. Вся эта компания будет весь фильм искать отца-знаменитость. А противостоять им будет банда волков во главе со злющим вожаком. Этот представитель вражеского волчьего лагеря получился у аниматоров особенно зловещим и порой даже слишком. Даже взрослые вздрагивали, когда на весь экран появлялся этот волчище с раскрытой пастью.

Но, как оказалось, все поиски папы были напрасны, так как в жизни звездный отец оказался трусом и в начале даже не мог признать, что Нико его сын. Очень реалистичный сюжет…

Как и положено, в сказке - все закончится хорошо. Нико огляделся по сторонам и понял, что его отец, оказывается, был всегда рядом - это тот самый бельчонок-летяга, который всячески помогал олененку. Так детская сказка становится поучительной историей, в которой главной идеей стало то, что счастье незачем искать на стороне – следует всего лишь оглядеться вокруг.

Очень уж эта лента о взаимоотношениях «отцов и детей» режиссера Майкла Хэгнера напоминает его предыдущую работу «Гадкий утенок и я». Там та же история об отцах и детях и даже глаза и утенка и оленя Нико одинаковые, только действие на этот раз перенесено в заснеженный лес. Новая история оказалось более затянутой, что совершенно недопустимо для детских мультфильмов. Ведь как только внимание рассеивается, маленькие зрители начинают зевать, разговаривать вслух и уставать. Такая «затянутость» в работе Хэгнера присутствует дважды и особенно длинным кажется путешествие героев до долины Санта Клауса.

Несомненным плюсом картины можно назвать голоса героев и музыкальные номера. Особенно удалась работа в «Нико» певицы Жанны Фриске, которая озвучивала ласку Вильму. Возможно, дети и не оценят всех достоинств песен в исполнении Фриске, а вот родители подметить могут. Вместо привычных «Ла-ла» госпожа Фриске поет полноценные песни и делает это довольно хорошо. Также в озвучивании фильма принимали участие Никита Джигурда и Сергей Селин.

И, возможно, ничего бы не смущало в этом очередном мультфильме, если бы не лозунги на афишах, что это «Высокобюджетный анимационный проект от студии-создателя «Астерикс и викинги» (студия «A.Films A/S). Почему-то совсем не ощущается этот высокий бюджет во время просмотра довольно типичного мультфильма.

Марта АГЕЕВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов