25.12.2008 14:05
«Порко Россо»: самый личный мультфильм Миядзаки
Рецензия на фильм Порко Россо
«Порко Россо»: самый личный мультфильм Миядзаки

Имя японского аниматора Хаяо Миядзаки не нуждается в рекламе. Оно известно и любимо поклонниками мультипликации всего мира. В России его также уважают и ценят. И это можно легко проверить, если прийти в столичный зрительный зал, где идет его мультфильм, и увидеть зал переполненным. При чем зритель идет не на новинки от Миядзаки, а на фильмы, вышедшие 10-15 лет назад.

Сейчас кинопрокатчики их реставрируют, улучшают качество звука и изображения и вновь прокатывают по всему миру. Последней такой картиной на российских экранах стала «Порко Россо».

Фильм занимает особое место в творчестве режиссера. Про него Миядзаки говорил, что это «фильм по его собственному вкусу», «его личный фильм». Возможно, зритель поразится, услышав такие выражения. Ведь речь в мультфильме идет о большой, жирной и гордой свинье по кличке Порко Россо. Он любит выпить пару бутылок пива, поваляться на солнышке и отвесить несколько сомнительных комплиментов девушкам. Но, как чаще всего и бывает, внешность – обманчива. На самом деле свин Порко раньше был героем, итальянским пилотом Марко Паготта, который храбро сражался за родину в годы Первой мировой войны.

Однако после ее окончания Порко разочаровался в военном деле, в себе и в людях и превратился в настоящую свинью. Как это произошло, Миядзаки не уточняет. Но дает ему второй шанс - Порко начинает вновь работать: он устраивается спасателем по найму в небе Адриатики. И теперь его гидросамолет наводит ужас на воздушных пиратов. Порко то спасет корабли с захваченным грузом, то школьниц, то прекрасных дам. Хотя и делает это все без особого удовольствия и больше мечтает об отпуске, чем об очередном подвиге.

Немного его сердце оттаивает, когда он знакомится с 17-летней девушкой-автомехаником Фиолиной. Она помогает Порко починить его самолет и пытается всячески доказать право на женский труд. В этой сюжетной линии режиссер поднимает тему – неравноправия мужчины и женщины. И показывает, что представительницы прекрасного пола не хуже, а порой и лучше мужчин.

Порко не может устоять перед красотой и умом юной Фиолины, хотя и продолжает над ней сально подшучивать («У тебя такая огромная задница, что она вряд ли влезет в наш самолет»). В итоге, ради нее же он проводит финальный бой со своим давним противником и побеждает его. Но в конце фильма все, же остается (по собственной воле)  независимым и одиноким и улетает в неизвестном направлении. Вероятнее всего, в долгожданный отпуск.

Фильм основам на манге Миядзаки «Эпоха гидропланов». И по тому, сколько времени в мультфильме уделено на починку и покраску этих самых гидропланов, не трудно догадаться, что сам Хаяо является любителем самолетов.

Еще одна «личная  сторона» скрыта в характере главного героя. Миядзаки описывает гордость, упрямство, а также одиночество и раскаяние «свиньи среднего возраста» - второго «я» Миядзаки.

В целом, «Порко Россо»  - это произведение нетипичное для «миядзаковской мультипликации». Оно, в свое время (лента вышла в японский прокат в 1992 году), было амбициозным вызовом и попыткой Миядзаки создать «новое кино»: это не серьезный «рассказ о жизни», как обычно бывает у аниматора, а светлая и веселая экранизация комикса, где действие разворачивается в небе.

Единственным разочарованием для зрителей может стать то, что свинья так и не превратится обратно в человека.… Хотя это было бы весьма логичным финалом.

А пока поклонники режиссера придумывают конец к старым мультфильмам, он в это время уже готов представить им новую ленту. Одним из событий 2009 года станет выход на российские экраны его нового фильма «Рыбка Поньо», созданного по мотивам сказки «Русалочка».

Марта АГЕЕВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также рецензии:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов