10.01.2009 15:51
Обитаемый остров
Рецензия на фильм Обитаемый остров
Обитаемый остров

Окрыленный успехом своего первого фильма «9 рота», Федор Бондарчук решился снять отечественную фантастику. Такого в России, как заметил режиссер, еще никто не делал. Киноманы это тоже заметили и радостно зашушукали на кинофорумах, что Россия наконец-то доросла до того, чтобы снимать фильмы подобные «Властелину колец».

«Обитаемый остров» - это, конечно, фантастика, но не такая «грубая», в стиле братьев Стругацких, по роману которых снят фильм: элементы фантастики нужны лишь для того, чтобы завуалировать идею. Еще бы, ведь Стругацкие писали роман в конце 60-х, когда вольнодумие в печать не пропускали. А «Обитаемый остров» - явная пародия на тоталитарное государство.

Аппетитно выглядит Россия в 2157 году: ученые изобрели лекарства ко всем болезням, нет войн и россияне стали жить счастливо, ничего не боясь и не опасаясь. Об этом нам сообщает закадровый голос, а как это выглядит, так и не покажут. Из россиян познакомимся только с 20-летним Максимом Каммерером, который один-одинешенька парит в космосе на корабле и общается с мамой по видеотелефону. Но внезапно происходит сбой механизма и корабль Максима забрасывает на неизвестную планету Саракш – жестокую, тоталитарную, погрязшую в войнах и крови. Шансов вернуться обратно на Землю у парня нет.

Судя по наивности Максима и неслезающей с лица улыбки, россияне, по мнению Стругацких и Бондарчука, через 150 лет, и правда, будут жить счастливо. Или это Василий Степанов так счастлив от дебюта в кино. Причем «Обитаемый остров» - не только фильм, где он впервые сыграл главную роль, да еще и у Бондарчука, но и его вообще самый-самый первый фильм. Согласитесь, не каждому студенту ВГИКа так везет, но сам Василий не скрывает, что взяли его в основном из-за выдающихся физических данных (первое и единственное законченное образование у Васи, не считая 9 классов школы, – физкультурный техникум). От Васи требовалось просто быть красивым (для этого его перекрасили в блондина). От него даже не требовали вызубренного текста – так как парень сильно картавит и голосок низковат, то в фильме его полностью переозвучил Максим Матвеев.

Герой смело шагает по планете, отбивается от своры противных грязных жителей и, конечно же, влюбляется в местную официантку Раду (у Юлии Снигирь это тоже первая большая роль). Правят страной – «неизвестные отцы» - анонимные властелины, манипулирующими сознанием жителей с помощью специальных излучателей, от которого два раза в день у жителей чуть ли не лопаются мозги. Для большинства жителей они - «чиновники на службе народа», идолы и боги, для меньшинства, которое в народе называют «выродками», они - «хапуги, сибариты и садисты». Меньшинство не хочет жить в стране с таким государственным устройством, борется за свои права на счастье, но нарывается лишь на пытки и расстрелы. В политическую заварушку оказывается втянутым Максим, которому, чтобы спасти себя,  любимую официантку и обретенного друга, придется изменить Саракш.

Фильм сильно отдает сталинщиной, в некоторых моментах и современной Россией. Но все это, конечно, прикрыто невероятными костюмами, фантастическими машинами, домами, красивыми компьютерными цветами, громким звуком и прочими атрибутами и объектами фантастического мира. Экологи Украины, в свою очередь, уже выступили с призывом бойкотировать прокат фильма: снимали «Обитаемый остров» на крымском мысе Казантип и, как утверждают защитники природы, фильм стал самым масштабным по ущербу, нанесенному украинским заповедникам, за все годы независимости страны. Но, наверное, бюджет фильма в 36,5 млн. долларов позволит урегулировать этот вопрос.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 4.00
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 13.01.2009

Багровкий

Заканчивая обзор фильма «Хэнкок», я написал (позвольте процитировать самого себя): «А мы смотрим в экран и ждем хорошего кино».

ДО - ЖДА - ЛИСЬ!!!

Открыл сезон Нового 2009 года походом на фильм «Обитаемый остров». Не был в кинотеатре, пожалуй, с «ВАЛЛ-И». Не потому что денег не было, потому что смотреть было нечего. «И как? Идти нам на него или нет?» Собственно взялся за рецензию именно потому, что уже несколько знакомых настойчиво спрашивали моего мнения, хотя я вовсе не кинокритик и не киноман какой-то там. «Так что там? С «островом».

Общее впечатление: несмотря на всю мою въедливость, ну, не к чему придраться! Идти в первый же день не хотелось, к Бондарчуку у меня сложное отношение, но сейчас оно изменилось.
В целом. Несколько раз ловил себя на мысли, что смотрю наш, Российский фильм, не Голливуд - продакшн. Если с чем и сравнивать из «их» репертуара, то, пожалуй, это «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Еще приходит на ум его же «Чужие-2». Наконец мы догнали их по качеству съемки, а по сюжету перегнали! Там судьба всего лишь нескольких биороботов, а здесь люди. Множество людей, целая планета. И только один из них наш, Землянин. Конечно, против классики не попрешь. Стругацкие. Думаю, это лучшая экранизация их произведений. «Чародеи», «Отель» так, заметным оказался лишь фильм «Трудно быть Богом».
«Обитаемый остров» масштабней, динамичней, драматичней. Нет моря крови и гор трупов, но фильм жесткий, не жестокий. Нет воды и соплей, (извините за «термин», но он часто применим к большинству киноподелок). Что же есть?
Слитность композиции и сюжета, специфичность колорита, убедительность происходящего. Два часа пролетели незаметно. В зале не было слышно ни единого шороха, не то, что шушуканья или глупых смешков.
Жаль, что сам Стругацкий отказался от работы над сценарием, но молодые сценаристы поработали добросовестно. Это же можно сказать о многих: актеры, гримеры, костюмеры, декораторы, реквизиторы. Продумано и создано все: от столовых приборов до панорамы города. Отдельно о военном снаряжении. В сравнении со «Звездным десантом» амуниция и стрелковое оружие мне показались более практичными и убедительными. Интересна и техника. Стационарные огневые позиции в лесу, БТР с опускающейся башней, патрульные дирижабли над городом. Видимо, не обошлось без военспеца.
В отличии, скажем, от «Звездных войн» (которые мне нравятся по некоторым причинам), большинство декораций, техники и грима не виртуальные, а реальные, а потому достоверные. Не лезет в глаза «мультяшность», это ведь не «Шрек».
Конечно, здесь нет такого изобилия инопланетных форм жизни, имперского космического флота, миллионных армий дроидов и клонов. Масштаб меньше, но глубже. На много. Если «Звездные войны» это космическая сказка с политическим уклоном, «Обитаемый остров» достоверность. Фильм анонсировался как фантастический боевик, но что тут фантастического? Только иная планета Саракш. Все остальное Земля, её прошлое, а возможно, будущее, .. не светлое.

Слова «достоверность» и «убедительность» можно применять в отношении «Обитаемого острова» многократно. И, разумеется, к работе самого Фёдора Бондарчука, сыгравшего одну из центральных ролей: тонко, убедительно. Понимаешь, в каком двойственном положении его персонаж.
Персонаж Василия Степанова, Максим Каммерер, в еще худшем положении. Ни транспорта, ни связи, ни надежды на возвращение. Есть только память о Земле, на которой его уже похоронили. Но «Никогда не сдавайся!» и он не сдается. Максим не сломлен, активен, он не самоустраняется от происходящих вокруг него событий, типа: «А, это ваши проблемы и мне на них плевать. Есть я, только я и ничего кроме». Максим действует, ошибается, возвращается на исходную, и снова вперед! Чего он добьется? К чему придет? Вернется ли на Землю? Жду вторую серию.
Артур Багровский.
Р.S.
Будет ли успех у фильма? Окупятся ли затраты? Не Нострадамус, гадать не берусь. Опасаюсь, народ валом на него не пойдет. Причина проста: «Обитаемый остров» один из немногих фильмов, заставляющих призадуматься, хорошо призадуматься. Веселости он не прибавляет, поскольку противоречит старой формуле большинства – хлеба и зрелищ! Но если вы не из большинства, идите и смотрите.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов