26.12.2008 03:22
Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники
Рецензия на фильм Сказки на ночь
Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники

Посмотреть на взрослый мир глазами ребенка – плодотворная художественная идея. Преобразить этот мир фантазией ребенка – идея для фильма вообще улет. На миллион долларов, как говорят американцы. Walt Disney Production вложила в «Сказки на ночь» гораздо больше - получилось красиво, но не слишком умно.

Ремонтный рабочий шикарного лос-анджелесского отеля ведет себя не как обычный ремонтный рабочий. То ли оттого, что в свои сорок лет не утратил ребяческой бесшабашности, то ли оттого, что с владельцем отеля он состоит в особых отношениях. Давным-давно этот отель (тогда он был маленьким, всего из нескольких комнат) был куплен у его отца в обмен на обещание сделать мальчика управляющим, когда тот подрастет. Увы, обещание новый хозяин не сдержал. И теперь Скитер Бронсон (трудно было подобрать на эту роль кого-то более подходящего, чем вечно брызжущий энергией Адам Сэндлер) в перерывах между служебными обязанностями занимается тем, что подкалывает любимчика владельца отеля, лощеного карьериста Кендалла Дункана и его стервозную подружку.

Но однажды Скитеру приходится присматривать за племянниками, пока их мама уезжает на поиски работы в другой город. Тут-то все и начинается. Как и все дети, восьмилетние Патрик и Роберта любят слушать на ночь сказки. Правда, дядины истории кажутся им чересчур приземленными, и брат с сестрой дополняют их собственными подробностями. В этих плодах совместного творчества Скитер перевоплощается то в принца, то в ковбоя, то в древнегреческого атлета, то в космического супергероя. А потом Скитер с изумлением начнет обнаруживать, что сказочные сюжеты повторяются с ним и в жизни.

Вот эта детская фантазия, которая, благодаря немалому бюджету фильма, богатым декорациям, костюмам и спецэффектам, воплощается на экране практически без ограничений – лучшее, что есть в «Сказках на ночь». Именно она вызывает взрывы зрительского смеха, именно она цементирует не слишком тщательно (а ближе к концу и вовсе небрежно) слепленный сюжет. Именно дети – лучшие актеры фильма (к ним же можно причислить и вечного ребенка Сэндлера). Остальное – типичная американская комедия со всеми ее недостатками: до идиотизма гипертрофированной игрой да физиологией, без всякой нужды бьющей по глазам и ушам. Не обошлось и без гомосексуальных ноток, поданных, разумеется, с полной политкорректностью.

Поначалу, кстати, кажется, что в удачную сказочную оболочку облечена всем известная и много раз описанная в детских фильмах американская мечта: из разряда looser герой переходит в высшую лигу. Потом, правда, сюжет складывается не так линейно, но это все равно не добавляет ему ни глубины, ни достоверности, ни поучительности.

Короче, там, где могла бы быть трогательная сказка, получился всего лишь балаган. Из примерно полутора часов, что длятся «Сказки на ночь», как минимум час вы будете весело смеяться. Выйдя же на улицу, можете со спокойной душой забыть все, что видели. Да, и еще, кто-нибудь, все-таки расскажите американцам, что в детском фильме совсем необязательно пукать с экрана.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Оценить рецензию: 4.57
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 13.01.2009

Таточка Seanon

Ничего так киношка. Приятно удивила )

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов