18.12.2008 16:25
«Четыре рождества»: изгнание из рая
Рецензия на фильм Четыре Рождества
«Четыре рождества»: изгнание из рая

Фильм «Четыре рождества» ломает каноны рождественской комедии. Если раньше рецепт этого традиционного зимнего блюда предполагал незатейливый юмор в сочетании с подобной же романтикой, то сегодня романтика все больше вытесняется за кадр. На смену ей приходит лобовая реклама института семьи – не слишком действенная, но, по-видимому, отвечающая ожиданиям массового зрителя. Режиссер Сет Гордон щедро отдает дань такому пиар-приему как повторение. Герои его фильма четыре раза наступают на одни и те же грабли. Это становится поводом столько же раз продублировать основной месседж и служит гарантией того, что в результате материал будет хорошо усвоен зрителем.

Парочка Брэд (Винс Вон) и Кейт (Риз Уизерспун) придерживаются, как может показаться, прогрессивных взглядов на отношения. Они не забивают себе голову думами о замужестве и детях, а просто с удовольствием проводят вместе время, радуя себя всевозможными играми – от ролевых до интеллектуальных. По сложившейся традиции каждое рождество влюбленные проводят на новом курорте, со здоровым цинизмом потчуя многочисленных родственников рассказами об экзотической благотворительности – мол, срочно надо ехать в Африку учить тамошних деток читать. Но однажды приятным авантюрам приходит конец: отмена рейса в тропический рай открывает перед героями перспективу потратить рождество на семейные визиты. В этот день влюбленные ответят за все.

Проблема в том, что у обоих героев родители в разводе, поэтому к каждому из них приходится ехать отдельно. Это влечет за собой неприятные сюрпризы. Героям придется поучаствовать в рождественском представлении в роли Марии и Иосифа, выдержать атаку злобных племянников и познакомиться с новыми пассиями своих родителей. В доме отца Брэда поколотят братья-хулиганы, в доме матери Кейт высмеют за детскую кличку. Родственники только ждут повода, чтобы огорошить избранника или избранницу своего ребенка очередной шокирующей подробностью из его прошлого. Герои сгорают от стыда и жаждут как можно скорее убраться восвояси. Но прежние легкие отношения умирают на глазах. К заключительному визиту от них не остается и следа. Вместо этого в полный рост встают вопросы доверия, долгосрочных отношений и детей. Как это испокон веков случается, первой запретную тему поднимает женщина. Мужчина трусит, но поддается на провокацию.

Праздничая суматоха, без которой не обходится ни один рождественский фильм, традиционно становится поводом погрузить героев в хаос абсурдных ситуаций, а затем, ко всеобщему удовлетворению, вывести к светлому будущему. «Четыре рождества» - не исключение. Пройдя через все круги ада, Брэд и Кейт обретают долгожданную гармонию. Во всяком случае, так это видится создателям. Но на самом деле вопрос остается спорным. «Четыре рождества» напоминают классный час, проведенный с целью обсудить в занимательной манере актуальные проблемы учеников. Как ни старается режиссер создать атмосферу непринужденного дуракаваляния, невозможно отделаться от мысли, что героям, а заодно и зрителю, прочищают мозги. Упор на семейные ценности выглядит в финале еще одной нелепицей в длинном списке нелепиц, составляющих эту картину. Поневоле начинаешь скучать по старой доброй романтике. Все-таки жаль, что рейс в тропики отменили.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов