22.12.2008 16:21
«Приключения Десперо»: сказка о пользе мышей и супа
Рецензия на фильм Приключения Десперо
«Приключения Десперо»: сказка о пользе мышей и супа

Если вы думаете, что «Приключения Десперо» сказка о храбром мышонке, его приключениях, большом королевстве, прекрасной принцессе и борьбе добра и зла, то ошибаетесь. На самом деле, это сказка о том, в чем разница между мышами и крысами, как загладить вину и почему полезно есть суп. И это намного полезней, чем все перечисленное выше, потому что чем заканчивается в сказках борьба добра и зла знают все, а почему нужно, положено и тем более полезно есть суп – не знает никто.

Если не есть суп, долго не будет дождя и солнца тоже не будет. Суп готовят десятки поваров на большой королевской кухне, а от котла в небо поднимается ароматный дым, который  рассеивает тучи и собирает на главное площади жителей. Но вот неожиданность – в тарелку королевы случайно падает крыса. Если бы речь шла о каком-нибудь французском романе XVIII-XIX века, то от такого поворота сюжета, королева была бы обязана громко вскрикнуть и потерять сознание. Но время действия – рыцарское средневековье, и от вида крысы в тарелке с супом, королева просто-напросто умирает.

Для детской сказки зачин, конечно, совершенно неожиданный, но зато логичный для дальнейшего развития сюжета: король, безумно любящий королеву, запрещает отныне в королевстве суп и крыс. И все жители погружаются во мрак бессупья и бескрысья.

И вот ближе к середине сказки (что совсем не вяжется со сказочными канонами) появляется главный герой – мышонок Десперо. Он с детства не боится того, чего обязаны бояться все мыши - котов, разделочных ножей и темного подвала, где живут крысы. И мыслит он совсем не по-детски (а еще умеет читать и говорить на человеческом языке).

Удивительно, как точно мультипликаторы смогли придать «взрослость» глазам Десперо. Некоторые даже отметили, что его взгляд гипнотизирует. Есть такие портреты – в какой бы точке комнаты вы не стояли, вам кажется, что человек с портрета смотрит на вас. Вот с Десперо такая же история. Так что, не дай вам бог, повесить у себя дома постер с изображением мышонка. Говорит Десперо тоже недетским писком, а солидным мужским голосом – для американцев - голосом Мэтью Бродерика, а для русских – голосом Егора Бероева.

Но назвать Десперо главным героем – не совсем правильно, потому что их здесь еще три: Роскуро - крыса с джентльменскими замашками, одинокая и прекрасная, как и положено принцессе, Пиа и страшная толстушка Миггери, мечтающая стать принцессой.

В мультфильме нет плохих и хороших персонажей. Есть обиженные, есть виноватые, есть кровожадные по своей природе, но и у них есть положительные черты. Каждый плохой поступок можно оправдать – и эта особенность отличает «Приключения Десперо» от большинства мультфильмов и даже приближает к реальной жизни, в которой нет борьбы добра и зла, а если и есть, то и то и другое можно оправдать и осудить.

Это необычность сюжета пригвоздила внимание американцев (к сожалению, только их) к книге Кейт Дикамилло, по которой снят мультфильм. Едва появившись на свет в 2003 году, сказка сразу стала бестселлером и на 96 недель возглавила список самых успешных книг по мнению «Нью-Йорк Таймс». На сегодня в мире продано более 7 миллионов книг.

И надо же было такому случиться, что одну из них купила в подарок четырехкратному номинанту на «Оскар» Гари Россу его собственная жена. Режиссер так вдохновился, что решил сделать мультфильм. А студия Universal Pictures не отказалась помочь.

В свою очередь мультфильмом вдохновились создатели компьютерных игр и придумали для маленьких русских геймеров игру «Приключения Десперо»: волшебные персонажи, 15 разнообразных уровней, классические детские головоломки и даже обучение 14 приемам фехтования на швейных иглах.

Осталось немного - чтобы дети вдохновились книгой, мультфильмом и игрой и без пререканий ели суп, вовремя извинялись и не боялись мышей.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов