19.08.2008 17:18
Русский вестерн - не мираж
Рецензия на фильм Мираж
Русский вестерн - не мираж
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
  • Алена Хмельницкая, Алексей Чадов [увеличить]
Фото

«Мираж» - шестой полнометражный фильм Тиграна Кеосаяна. На этот раз режиссер решил поэкспериментировать и снять не просто комедию, а комедию с прицелом на жанр. Получился, как заявил сам Кеосаян, исторический вестерн.

Вернее - истерн: съемки проходили на побережье Азовского моря. В 20 км от Тамани по макету художника-постановщика Константина Мельникова выстроили так называемый Мертвый город, на который пришлась главная перестрелка фильма.

На деле же город оказался одноэтажной бутафорией из трех хибар, а перестрелка – парой взрывов новогодних петард. Сюжет своей условностью тоже напоминает некий новогодний капустник. Три русские девушки оказываются в какой-то арабской стране, где их, по-видимому, хотят предложить как бонус к скромной партии наркотиков. Девушки не очень этому удивлены, хотя изначально ехали на какую-то хорошо оплачиваемую работу, не подозревая, что их примут за проституток. При этом компания самая контрастная: одна (Антонина Комисарова), что неудивительно, блондинка в розовом топе, другая студентка-отличница (Наталья Наумова), третья (Алена Хмельницкая) – главная героиня Лера - то ли дочь депутата, то ли случайный свидетель убийства, учиненного этим депутатом.

В общем, Лера скрывается в пустыне и почему-то кочевым способом. В это же время посреди той же пустыни на квадроцикле катаются два мальчика (Чадов и Бардуков). Бензин заканчивается, какая-то мифическая гостиница остается в неизвестном направлении, телефон на тумбочке, а в километре бедуины с калашниковыми, наркотиками и тремя проститутками. К этой компании еще спешит некто Ловец (Дмитрий Марьянов): молчаливый хедхантер, которого нанял тот самый депутат, уверяя, что бедная и упрямая Лера его дочь, которая случайно пропала в пустыни. Вот о каком капустнике идет речь. Все это приготовил Кеосаян, чтобы ближе к финалу немного повзрывать и пострелять.

Думается, именно этим «немного» можно определить вообще все происходящее в фильме. Немного стреляют, немного общаются, немного любят. При этом сам «Мираж» - это немного вестерн, немного комедия и немного мелодрама. В общем, всего понемногу – именно так Кеосаян сделал свой фильм, продолжив открывать маленькие ниши коммерческого кино.

И это показательно для России. С «Миражом» русская киноиндустрия пришла к тому, что обилие сценариев, финансовых и технических возможностей стали позволять снимать крайне жанровые вещи, постепенно вытесняя так прижившийся у нас и ставший, казалось бы, роковым российский трэш от «Интердевочки» до «Груза 200». О последнем, кстати, упомянул и Кеосаян, сказав, дескать, слава Богу, что у нас есть возможность снимать что-то другое.

И это действительно так. «Мираж» - отличный пример «другого» кино. Только если на Западе «другое» - значит андеграундное, то у нас получается наоборот. Балабанова, Вырыпаева и Звягинцева с их трагедиями и ужасами любят и знают больше, чем позитивные комедии вроде «Любови-моркови» «Реального папы» и «Миража». При этом последних с каждым годом все больше. Еще год-другой, и русское кинопроизводство прибавит дополнительно два-три жанра к себе копилку: офисные комедии, курортные приключения, легкие мелодрамы для молодоженов, даже секс-меньшинства будут удовлетворены (хочется верить, к этому времени они и на парад сходят).

В общем, дело к этому идет. Кеосаян снял немного вестерн, а совсем скоро на экраны выходит немного хоррор Вадима Шмелева «ССД (Страшилки Советского Детства)». По идее все должны остаться довольны: зрители тем, что немого попугаются, а режиссеры тем, что немного постараются. Кстати, именно так и походил к работе над «Миражом» Кеосаян: «У меня в руках оказался сценарий, и я просто решил пошалить». Что касается кассовых сборов, то и здесь картина завязана на слове «немного»: «Если немного окупиться, я буду только рад» - заключил режиссер. В общем, все должны остаться немного довольны. Обязаны.

Александр Зубков



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов