12.12.2008 15:27
«Скажи Лео»: как любовь хакера сгубила
Рецензия на фильм Скажи Лео
«Скажи Лео»: как любовь хакера сгубила

Самое интересное в фильме – сцена, когда парень начинает долбить монитор об стенку и тяжелым шаром крушить клавиатурные кнопки. При этом на пол летит подставка с сотней дисков, настольная лампа, падают бумаги и прочие штуки, которые обычно валяются на рабочем столе и вокруг него. Это главный герой так нервничает, а компьютер он ломает, потому что это смыслообразующий элемент фильма. С него все и началось.

Нервничающий мальчик уже закончил школу, но учиться дальше и, тем более работать, отказался. А зачем ему? – Он хакер. С львиным спокойствием он за несколько секунд взламывает банковские счета богатых дядь, но только деньги не обналичивает (кто ему такому молокососу выдаст миллионы на руки), а тратит их в видеочатах. Это такая задумка цивилизации, когда в грязных подвалах перед монитором и камерой сидят девушки и, чем больше кинешь денег на «видеочатный» счет, тем больше они могут сделать (правда, максимум – раздеться до гола и изобразить что-нибудь сексуальное). Ты их видишь, а они тебя нет – все, что ты им хочешь сказать – печатаешь буквами, и они читают на своих мониторах.

В одну из таких видеочатных девушек влюбляется нервничающий мальчик Лео. Но он благородный – она хочет перед видеокамерой ноги раздвинуть, а он пишет «stop, stop!», она хочет свою пышную грудь показать, а он, даже не глядя на экран, печатает «Не надо!». Но она тоже благородна, ведь занимается всей этой видеопроституцией, потому что мечтает учиться в МГУ и копит деньги на учебу.

Благородная виртуальная любовь, переходит в реальное знакомство. Если бы все было по-настоящему, ну, или, по крайней мере, была попытка закрутить сценарий, то в жизни она должна была оказаться хуже и отвратней. Но она оказывается такой же, но только лысой. Причем это ее совсем не портит, даже напротив. Потом появляются Барвиха, богатые «папики» и националисты. Потом розовый Мерседес. Розовый Мерседес и лысая девочка – это лучшее, что есть в фильме.

Дело не в актерах – хоть они все неизвестные и неопытные - ровесники своих персонажей. Режиссер Леонид Рыбаков говорит, что хотел показать мир, таким как он есть, что такая история может случиться с каждым из нас, что это фильм о подростках, запутанных в виртуальных сетях. Но не получилось, не веришь ни единому слову из фильма. Так не бывает. Точно так же, как не бывает розовых Мерседесов и хорошо накрашенных лысых девушек.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить рецензию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов