18.08.2008 18:11
Неполиткорректные солдаты хуже любой неудачи
Неполиткорректные солдаты хуже любой неудачи

Ожидания подтвердились: новый фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи» по праву может называться самой смешной комедией 2008 года. И дело даже не столько в том, что Стиллер превзошел самого себя, а скорее в том, что уж слишком долго пустовала эта ниша достойных комедий. Трудно вспомнить за последнее время какую-нибудь удачную смехопанораму, которая была бы интересна сразу всем. А тут – бац, и всем сестрам по серьгам: киноманам – десятки киноцитат, хорошим парням – хороший юмор, хорошим девушкам – хороший Стиллер. В общем, досталось всем и не только зрителям. В первую очередь, конечно, американской киноиндустрии и всем ее пафосным фильмам про войну во Вьетнаме.

Фильм начинается с того, трое актеров решают вернуть себе былую славу за счет нового многообещающего проекта, который должен навсегда увековечить доблесть и славу ветеранов Вьетнама в их, пожалуй, самой частообсуждаемой войне XX века. И вот они это герои жанра: отвратительный жирдяй, живущий на кокаине (Джек Блэк), австралийская недотрога (которого сыграл Роберт Дауни-младший) и тщеславная звезда голливудских боевиков (Бен Стиллер) отправляются в настоящие Джунгли, чтобы своими слезами и потом доказать, как это круто - быть солдатом и оскаровским лауреатом. В джунглях героям боевика, сам собой, приходится обломиться. Актеры все время спорят, чья роль больше достойна «Оскара», тем временем как взрывотехник разносит джунгли, подбирая гуманную пропорцию динамита, истеричный режиссер (Стив Куган) этого безумия бьется в конвульсиях, предчувствуя, что продюсеры, прежде чем потребуют деньги обратно, снимут сперва с него скальп. И тут грозный безрукий ветеран предлагает нашпиговать джунгли скрытыми камерами и отправить эту троицу в самую чащу леса. Дескать, реалити-шоу и ветераны Вьетнама - самая что ни на есть лучшая пара для Голливуда. Но оказавшись в лесу, эти солдаты-лузеры сталкиваются с настоящими наркоторговцами с настоящим оружием. И теперь, казалось бы, все будет по-настоящему, но Стиллер втапливает педаль сильнее, и от смеха уже начинает болеть живот.

Такое ощущение, что в последние годы у Стиллера было очень много дел и мало времени, поэтому просто руки не доходили до собственных проектов. Сняв в 2001 году удачнейшую пародию на мир fashion-индустрии «Образцовый самец», Стиллер с тех пор работал только вполсилы, если не сказать, что на четверть. Комедии вроде «Знакомства с Факерами» (не путать со «Знакомством с родителями»), «А вот и Полли», «Старски и Хатч», «Вышибалы», «Ночь в музее» и еще примерно столько же фильмов, которые не выходили в России, говорили об одном – Стиллер потерян, как стал потерян недавно, к примеру, М. Найт Шьямалан.

Но критики явно поступили неправильно, похоронив этого, казалось бы, сошедшего на пошлости и комедии-однодневки еврейского паренька с шилом в одном месте. Образцовый комедиант вернулся, преподнеся общественности ироничнейшую пощечину. В «Солдатах неудачи» обхохатывается не только «вьетнамская тема», но и голливудская, гомосексуальная, шовинистская и даже тема физической неполноценности. За последнюю, кстати, Бен Стиллер как режиссер подвергся жесткой критики со стороны таких движений как Special Olympics (всемирное движение, занимающееся проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта) и Американской ассоциации инвалидов. Но нет дыма без огня: какое действие, такое и противодействие. А действие, надо сказать, вышло искрометным. К тому же, несмотря на акции протеста, фильм выбился в лидеры по кассовым сборам в США за первый уикенд, оттеснив наконец-то «Темного рыцаря».

Без гогота посмотреть на то, как Дауни-младший изображает из себя черного, педалируя юмор про задницу и тупых белых, невозможно. Помимо того, что в фильме есть удачные аллюзии на классику жанра вроде «Апокалипсиса сегодня» и «Цельнометаллической оболочки», Стиллер не забыл и про идиотские комедии вроде «Чокнутого профессора». В общем, подойдя к делу серьезно (Стиллер даже нанял военного консультанта Дэйла Дая, который работал на картинах «Спасти рядового Райана», «Форрест Гамп» и «Взвод») несерьезный режиссер станцевал так ловко, как в 75-м это удалось сделать только Вуди Алену. В комедии «Любовь и смерть» очкарик из Манхеттена так поиздевался над толстовской «Войной и миром» и заодно над жанром исторических баталий, что казалось, таких острот на военную тему не выдаст уже никто. Но, кажется, наследник подрастает. Ожидания подтвердились.



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов