05.12.2008 18:52
"Ананасовый экспресс: сижу, курю": Ода растаманам

Уже давно отгремев в американском прокате (неплохая пресса, плюс почти 90 миллионов долларов сборов при бюджете в 25) “Ананасовый экспресс” наконец добрался и до России. Гений незамысловатых комедий (причем гений во всех ипостасях: он и сценарист, и продюсер, и режиссер) Джадд Апатоу на этот раз представил на суд зрителей забавные приключения с элементами экшна любителей легких наркотиков.

Главный любитель дури и собственно катализатор истории – забавный,  несколько неуклюжий Дэйл Дентон (Сет Роген). Он работает курьером и доставляет уведомления о штрафах и повестки в суд. Отсутствие интеллектуальной загруженности на работе он скрашивает изрядным количеством выкуренной травки. Пополняет запасы Дэйл у своего друга драг-дилера Сола (Джеймс Франко), который однажды снабжает его эксклюзивной партией товара с хитроумным названием – “Ананасовый экспресс”. И вот, наслаждаясь новой травкой, Дэйл становится свидетелем убийства, причем отнюдь не анонимным, так как убийцы его замечают. Дэйл, прихватив с собой Сола, решает бежать из города. Ситуация осложняется тем, что их вычислили, одной из убийц была офицер полиции, и друзья находятся в постоянном наркотическом опьянении…

Джадд Апатоу набрал для этой комедии свою привычную команду, с кем работал уже не один раз. В то же время сделать кино знаменитый продюсер решил отнюдь не привычное. Здесь работают все законы жанра, предельно простая схема структуры фильма и образы героев, под которыми Апатоу уже давно может ставить свой автограф. Но все клише решено было повернуть изнанкой к зрителю.

То есть если в героя стреляют, то неизменно попадают в цель. Если бьют, то ему не смешно, а именно больно. Там где в других комедиях персонажи чудом спасаются или им просто невероятно везет, здесь создатели решили довести уровень стеба до той отметки, когда больше всего достается именно главным героям. Джадд Апатоу в очередной раз доказал, что он гений, введя в такой, казалось бы, стандартный жанр, столько новаторства.

Даже за обилие разговоров про травку и ее же непосредственного многоразового курения упрекнуть Апатоу не получится. Потому как и здесь все доведено порой до абсурда. Курение травки здесь как способ заполнить пустоты между диалогами или занять руки героев в самих диалогах. Да и относятся они к этим наркотикам несерьезно. (“да я курил, но я всегда использую фильтр, так что привыкание мне не грозит”). Так что главное, что хотели сделать создатели: сломать устоявшиеся стереотипы, - им удалось сполна. Где еще можно увидеть, чтобы человек с восемью пулями в своей тушке сидел в баре и ел гамбургер, при этом со смехом вспоминая, как его подстрелили.

Но в то же время главный минус картины это отсутствие же привычных стандартов. Там где сценаристы не смогли придумать более или менее логичный ход (по цепочке: информация, действие, следствие) они втыкали что угодно, объясняя это обкуркой героев.

В свете новых движений жанра комедий Апатоу, будет любопытно посмотреть его следующее творение. Дай бог, новая картина перепишет все правила создания добротных комедий.

Вадим СВИРЕЛЬНИКОВ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов