14.08.2008 13:55
Рыцарская история
Рецензия на фильм Темный рыцарь
Рыцарская история

Вышедший в 2005 году фильм Нолана «Бэтмен: начало» был заявлен как приквел к знаменитой тетралогии про Человека-летучую мышь (двум фильмам Тима Бертона и двум Джоэля Шумахера). В конце его мелькала визитная карточка Джокера, логичным образом, подводя к событиям классического «Бэтмена» 1989 года. Однако Нолан решил по-своему рассказать историю о противоборстве героя в темной броне и преступника в веселеньких костюмчиках и клоунском гриме. Последнего в новом фильме играл Хит Леджер. Его смерть от передозировки медикаментов еще до выхода «Темного рыцаря» создала вокруг него слегка нездоровый ажиотаж.

 

В великом комиксовом городе Готэм-Сити совсем развязалась мафия. Ее пытаются довольно скучными методами унять Бэтмен (Кристиан Бейл) и единственный готэмский честный полицейский Гордон (Гэри Олдман). За время, прошедшее с событий прошлого фильма, из романтического борца с преступностью Бэтмен превратился во что-то вроде полицейского фри-лансера, к тому же, почти весь город терпеть его не может за выпендреж и самоуправство, а сам Брюс Уэйн (Бэтмен в обычной жизни) просто ужасно устал.

В это время восходит звезда нового борца с преступностью - харизматического прокурора Харви Дента (Аарон Экхарт). Дент грозится посадить всю мафию за решетку, но и Гордон, и Уэйн не очень ему доверяют. К тому же у прокурора роман с бывшей девушкой Бэтмена - Рэйчел Доус (Мэгги Гилленхолл). И мафия, и корпорация Уэйна ведут переговоры с какими-то сомнительными китайскими бизнесменами. Пока чиновники и бандиты делят сферы власти, в Готэм-сити, нарушая все законы политики, бизнеса и даже совершения преступлений объявляется Джокер. Джокер грабит преступников, убивает политиков, не задумываясь, расправляется с напарниками, издевается над обычными гражданами и мечтает добраться до Бэтмена. В общем-то, если бы не Джокер, фильм был бы похож на типичный политический триллер с легким сдвигом в комикс: про уставших хороших и бодрых чуть менее хороших, старых скучных преступников и новых непредсказуемых.

Джокер в исполнении Джека Никлсона, да и все прочие злодеи из «Бэтменов» Тима Бертона были обаятельными эксцентриками, героями с биографией, вполне четкими представлениями о жизни. Обычными жителями странноватого Готэм-сити, просто решившимися выпустить на свободу внутренних демонят. Совсем не то - Джокер Хита Леджера. У него нет истории (точнее их несколько, и все явно лживы), нет любимой мании, нет даже имени; нет никакого наполнения личности, кроме тяги к хаосу. Леджеровский Джокер - не выпускает внутреннего демона, он сам такой демон - для Готэм-сити.

Из городка реализовавшихся подростковых фантазий Нолан сделал Готэм-сити образцовым мегаполисом: греховным, но абсолютно упорядоченным, с легкостью усваивающим все, кроме хаоса и смеха. И его демон, естественно, задает главный джокеровский вопрос «Чего ты такой серьезный?». Джокер в исполнении Леджера причмокивает, носится с ножом, дьявольски щебечет, заливается хохотом, бьется в конвульсиях, приглаживает зеленоватые космы и смотрит как десять Клаусов Кински. Он, а не зануда Бэтмен, - здесь настоящий супер-герой, в одиночку обращающий весь современный мир в дурацкую шутку.

В течение всего фильма режиссер довольно навязчиво проводит мысль, что хтонический Джокер - альтер эго моральной глыбы - Бэтмена. Вообще, Кристофер Нолан - от прекрасного триллера про амнезию «Помни» до нелепой драмы про фокусников «Престиж» (с двумя Хью Джекманами и кучей Кристианов Бэйлов) - одержим идеей фрагментации личности. И «Темный рыцарь» - отчасти опять о том же. Беда в том, что для человека, пытающегося строить свое искусство на психических отклонениях, Нолан непоправимо нормален и  слишком увлечен морально-этическими проблемами. Вполне возможно, главной заслугой автора «Темного рыцаря» останется тот факт, что в свой мир политических решений и самоотверженных выборов он пустил порезвиться Хита Леджера - последний раз перед смертью. И, пожалуй, можно несколько раз пересмотреть этот, в общем, нудноватый фильм ради одного кадра, в котором Джокер в уже оплывающем гриме высовывается из полицейской машины и смотрит на небо.

Автор: Игорь Гулин



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов