28.11.2008 17:19
Он был старше ее, она была хороша…
Рецензия на фильм Прости за любовь
Он был старше ее, она была хороша…

Романтическая комедия – это самый фантастический жанр в кинематографе. Воспринимать ее серьезно – непозволительная роскошь, когда желающим зрителям «делают красиво». В красивом фильме красивые люди решают симпатичные  проблемы на пути к своему идеальному счастью, как того требуют законы жанра.

Для главных героев итальянской комедии «Прости за любовь», успешного креативного директора рекламного агентства Алекса и старшеклассницы Ники, разница в двадцать лет – это единственное препятствие для развития их отношений. Он практичен, красив, слегка небрит и одинок в большом доме после расставания с несостоявшейся невестой. Она ездит на мопеде, опаздывает, верит в любовь и не стесняется открыто выражать свои эмоции.

Их знакомство состоится на перекрестке в результате маленькой аварии, и вот уже две противоположности притягиваются так, что начинают сверкать искры. Собственно, в этом и состоит весь секрет романтической комедии для зрителя – разве могут эмоционально притягивать зрителей похожие друг на друга, равноправные партнеры? Да, но для этих эмоций существует другой жанр в кинематографе – мелодрама.  А в романтической комедии конфликты напоминают газированную воду - пошипит немного, и успокоится. 

«Прости за любовь» разворачивается традиционно - Алекс пугается развития серьезных отношений, когда в дверь стучится его прошлое, и Ники оставит его в канун своего 18-летия. Но неумолимая, незапятнанная жизнью любовь, которую на экране порой сопровождают изречения о любви знаменитых писателей и похождения друзей главных героев, вступит в свои права в последние десять минут.

Как правило, в этом жанре девушки берут от жизни все – они прекрасны, сексуальны и доминируют на экране, приковывая зрительское внимание. Мужчина, который идеально смотрится в экшн-фильме или боевике, в романтической комедии – пассивен  и нерешителен. «Прости за любовь» (кстати, это название никак не оправдывает себя) не собирается менять эти железные правила, а Алекс и Ники честно отыгрывают отведенные им роли.       

Жаловаться не придется никому, и каждый из второстепенных персонажей получит заслуженное – первый секс, отличную оценку, новый компьютер, романтический закат или развод.  Фильм стал хитом в итальянском прокате, но по-настоящему его даже нельзя назвать итальянским, настолько в нем не хватает ожидаемой национальной остроты и страсти. «Прости за любовь» с таким же успехом можно было воспринимать как фильм любой средиземноморской страны.

Действительно, любовь не имеет национальности, в жизни она универсальна для каждого человека, но в кино такая универсальность не является признаком качества. Этой романтической комедии отчаянно не хватает резких деталей, которые позволили бы  выделить ее из ряда подобных «поделок про любовь». Впрочем, у таких лент есть своя благодарная аудитория – стайки девушек и влюбленные пары, еще достаточно молодые, чтобы в темноте зрительного зала больше уделять внимание друг другу, чем происходящему на экране.

Удачно подобранные музыкальные номера одним доставят удовольствие и превратят фильм в  хорошее времяпровождение, но для других тусклая романтика картины «Прости за любовь» станет проводником в сон здорового цинизма.



Оценить рецензию: 6.55
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 08.04.2009

Rodion

Это супер фильм 100% я 3 раза за первый же день посмтрел!!!0 ваще круто не могу балдеюот героев

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов



Реклама