24.11.2008 11:37
«Очень русский детектив»: букварь-убийца!
Рецензия на фильм Очень русский детектив
«Очень русский детектив»: букварь-убийца!

«Самый лучший фильм», запомнившийся не столько шутками, сколько рекордным падением сборов во второй уикенд проката, получил свое продолжение. На экраны выходит «Очень русский детектив»: пародия на культовые голливудские и частично отечественные триллеры и детективы. Фильм успешно транслирует на экраны юмор формата Comedy Club, а руководит процессом мастер этого жанра Вадим Галыгин – он здесь и продюсер, и сценарист, и актер. Режиссером стал товарищ Галыгина еще по белорусской команде КВНа Кирилл Папакуль, который скрывается под псевдонимом Карлл Панака. Под раздачу в «Очень русском детективе» попали, главным образом, «Семь» Финчера, «Секретные материалы», а из наших хитов – «12» Михалкова и старинные «10 негритят» Говорухина. Хотя складывается впечатление, что создателей не оставили равнодушными цифры в названиях картин, на деле основное внимание приковано к буквам русского алфавита.

Опытный полицейский Джонни (Юрий Стоянов) за неделю до выхода на пенсию планирует отметить с коллегами день рождения любимого напарника. Но вечеринка не состоится, вернее, состоится, но сам виновник до нее не дойдет: вскоре его тело обнаружат в «тихом пустынном месте» с арбузом на голове. За первым убийством последуют другие, совершенные при помощи бензопилы, волынки, граблей – и далее по алфавиту. Джонни, яро взявшийся за «поиски ублюдка», вычисляет закономерность где-то на третьей букве, после чего перед его взглядом начинают проплывать страницы букваря с угрожающими словами «обои», «штопор», «юла»… Правда, предотвратить злодеяния интуиция и знание азбуки не помогает.

Чтобы поиски убийцы шли более успешно, шеф полиции (Александр Семчев) назначает Джонни нового напарника (только что успешного закончившего специальную «Школу напарников») – молодого Брета Пидда (Максим Коновалов), почему-то с рыжими бакенбардами. Дополняет команду колоритный патологоанатом Гробовски (Вадим Галыгин, загримированный под Мэрилина Мэнсона). Что касается самого убийцы, который регулярно поставляет на стол пана Гробовски новый материал, то он вплоть до финала избегает попадать в кадр: пару раз мелькнет лишь рукав оранжевого пуховика (на этом аналогии с Кевином Спейси из «Семи», к счастью, заканчиваются).

Нет особого смысла придираться к уровню шуток «Очень русского детектива», учитывая, что среди них нередко попадаются и смешные. Но вот нельзя не отметить неровность, откровенно снижающую качество картины. Первая половина представляет собой пародию на Финчера, вторая – на Говорухина. Скачок от одного к другому создателям явно не удался. Если вначале бойко обыгрываются клише голливудской классики, то к концу берет верх атмосфера капустника, от чего фильм совершенно не выигрывает. Единственная смешная сцена (глаза Юрия Стоянова увлажняются при словах «Американские детективы бывшими не бывают») тонет в суматохе: за последние десять минут надо срочно использовать оставшиеся буквы. В результате кого-то придавит холодильником, кто-то падет жертвой штопора, не обойдется и без мягкого и твердого знаков. А между тем, без всего этого как раз можно было обойтись, но что поделать, если букв у нас именно 33, и каждая требует преступления. Все эти убийства по алфавиту в «Очень русском детективе» - что-то вроде анекдота про трех богатырей и ежика: рассказывать коротко – не смешно, а длинно – мало кто дослушает. Вернее, досмотрит.

Мария ГРОСИЦКАЯ



Оценить рецензию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все рецензии на фильмы
Рецензии премьер фильмов

Золушка 80 / Cenerentola '80

мелодрама, 1984

Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

приключения, 2005

Амадей / Amadeus

исторический / биографический, 1984

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew over the Cuckoo's Nest

драма, 1975

Инквизиция / Beatrice Cenci

1969

Призраки Гойи / Goya's Ghosts

драма, 2006

Поезд на Юму / 3:10 To Uma

вестерн, 2007

Интервью с вампиром / Interview with the Vampire

ужасы / мистика, 1994

Жестокая игра / The Crying Game

боевик, 1992

Ундина

сериал, 2003

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis

комедия, 2008

Кочегар

драма, 2010

Москва, я люблю тебя!

комедия, 2010

Элли Паркер / Ellie Parker

комедия, 2005

Воспитатели / Die fetten Jahre sind vorbei

драма, 2004

Весь список рецензий фильмов