13.11.2008 10:28
Немецкий режиссер исследовал «Капитал» Карла Маркса
Немецкий режиссер исследовал «Капитал» Карла Маркса

Известный немецкий режиссер Александр Клюге снял фильм «Новости из идеологической древности: Маркс - Эйзенштейн – «Капитал», сообщает РИА Новости. Эта картина стала попыткой взглянуть на работу основоположника научного коммунизма с точки зрения эстетического феномена, оставив за рамками аспекты идеологии.

Фильм состоит из трех частей, и будет выпущен в Германии на DVD 19 ноября. Первая часть рассказывает о попытке Сергея Эйзенштейна экранизировать «Капитал», вторая и третья части посвящены человеческим отношениям в современном обществе потребления.

В картине режиссер общается с различными собеседниками – видными деятелями немецкой экономики, социологии и философии. Эти беседы и закадровый текст сопровождаются в картине фотографиями и короткими фильмами-эссе. Таким образом, Александр Клюге создает некий коллаж, который, с одной стороны, обращается к принципам работы над пленкой Эйзенштейна, с другой - к работам немецкого графика, художника, мастера фотомонтажа Гельмута Херцфельда.

Тема «Капитала» за последнее время приобретает в Германии все большую актуальность. Более чем через 140 лет после выхода в свет труда Карла Маркса архиепископ Мюнхена Рейнхард Маркс написал одноименную книгу. В нем автор рассуждает на темы экономического порядка и социальной ответственности.

Параллельно с выходом в свет новой книги вырос и интерес к работе Карла Маркса. По словам немецкого издателя Карла-Йорна Шютрумпфа, продажи «Капитала» выросли втрое. Если три года назад его издательство продало всего 500 экземпляров главного труда основоположника научного коммунизма, то до конца этого года планирует реализовать 1500 книг.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости