07.11.2008 18:03
Академия отреставрировала запрещенный фильм Сатьяджита Рея
Академия отреставрировала запрещенный фильм Сатьяджита Рея

Американская киноакадемия «Оскар» отреставрировала фильм знаменитого индийского режиссера Сатьяджита Рея Sikkim (1971), сообщает Reuters. Лента была запрещена государственной цензурой за прославление монархии в Гималайском королевстве, которое было присоединено к Индии.

Считалось, что все копии документальной ленты продолжительностью один час были уничтожены после запрета фильма в Индии. Но в 2003 году раритет был найден в Британском Институте Кино, а затем был покадрово восстановлен американской киноакадемией.  

Фильм содержал критику в адрес правительства, которое запугало коренное население и подавило ряд выступлений. До 2005 года Китай предъявлял свои требования на эту приграничную территорию. В настоящий момент Сикким – один из двух самых маленьких индийских штатов, расположенный между Непалом, Бутаном и Китаем. Его стратегическое положение очень важно для Нью-Дели (центр верховной власти).

По мнению знатоков творчества Рея, индийское правительство посчитало, что фильм и изображенная в нем монархия представляли собой голословное и несвоевременное высказывание. В то время Сикким оказался перед лицом аннексии или со стороны Китая, или Индии.

Аруп К. Де, глава Совета по сохранению фильмов Сатьяджита Рея, считает, что представление о режиссере-монархисте в корне неверно, так как он высмеивал монархию в своем фильме «Королевство алмазов» (Hirak Rajar Deshe, 1980).      

Впервые индийские зрители смогут увидеть документальный фильм Sikkim в рамках 14-го кинофестиваля в Калькутте, который откроется на следующей неделе. Запрет на его демонстрацию Индия сняла четыре года назад.



Оценить новость: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости