13.08.2008 12:18
Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы
Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе принял решение отказаться от российского Ордена Дружбы, присужденного ему указом президента Дмитрия Медведева 19 июля на 70-летний юбилей. Орден артисту вручить не успели, поскольку  он находился в Грузии с концертами.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Кикабидзе пояснил, что с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять награду после того, какие действия предприняла Россия против Грузии. "Мне лично сейчас очень плохо. Вчера во время бомбежки был убит очень близкий друг моего внука, журналист. Как я должен петь? А кроме пения, у меня другой работы нет, это моя специальность", - сказал Кикабидзе.

В интервью ВВС артист пояснил мотивы своего решения так: "Здесь такое творится, что неприлично было бы получать эту награду. Потому что здесь идет полномасштабная война. Горят все регионы Грузии. Если Бог даст, все урегулируется, и мы опять начнем все с нуля, тогда можно восстанавливать этот вопрос. Пока я отказался, конечно". "Народ ни при чем, - уточнил Кикабизде. - Просто такая политика пошла".

Согласно некоторым сообщениям из Грузии, серия концертов Кикабидзе, которую планировалось провести в России осенью, будет отменена. Однако российские организаторы концертов эту информацию опровергают. "Концерт в Кремле состоится обязательно", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь концертного агентства "Мельница" Елена Маслова. По ее словам, в этом гендиректора агентства Сергея Мельникова заверил директор Кикабидзе.

Концерт Кикабидзе в Государственном Кремлевском дворце по случаю юбилея запланирован на 5 октября. После этого артист планировал посетить Санкт-Петербург, а также несколько городов ближайшего зарубежья. Сам артист во вчерашнем интервью ВВС сообщил, что отменяет концерты, в том числе и в Кремле: "Потому что я не могу там петь после того, что здесь было... ".

В то же время Кикабидзе уточнил, что может приехать на концерт, "если будет налажен мир, и будет опять старая дружба", ведь "человек человеку друг, а не волк". "У меня огромное количество друзей в России, я знаю, что меня там любят, - говорит Вахтанг Кикабидзе. - И половина моей программы, которой я 44 или 45 лет занимаюсь, она на русском языке идет. Я с удовольствием спою тем, кому это интересно".

Артист широко любим россиянами не только благодаря своим песням, но и по фильмам советских времен, таким как "Не горюй!" и "Мимино" режиссера Георгия Данелии. В этих веселых комедиях, по иронии судьбы, скрывался урок интернационализма, дружбы народов тогда еще существовавшего Советского Союза. Памятуя, очевидно, об этом, актер заявил: "Грузия - очень интернациональная, маленькая страна, втянутая в войну с огромной империей, которая называется Российская Федерация".

Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов: чести, царя Вахтанга Горгасали III степени, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1999 в городе Москве на "Площади Звезд" была заложена его звезда.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости