28.10.2008 14:31
В Сирии пройдет XVI Дамасский международный кинофестиваль
В Сирии пройдет XVI Дамасский международный кинофестиваль

В Сирии с 1 по 11 ноября пройдет XVI Дамасский международный кинофестиваль. В программе примут участие около 300 фильмов из 44 стран.

В основную конкурсную программу вошли ленты из Италии, Испании, Австралии, Австрии, Чехии, Франции, Алжира, Египта, Японии, Германии, Колумбии, Ирана и самой Сирии. Перечисленные страны представят в общей сложности 23 кинокартины, семь из которых широкая публика увидит впервые. После показов жюри фестиваля выберет лучшую короткометражную картину и лучший арабский фильм. Примечательно, что подобная номинация существует только на дамасском кинофестивале, сообщает РИА «Новости».

Откроет фестиваль фильм «Три обезьяны» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, который получил награду на Каннском кинофестивале 2008 года как лучший кинорежиссер года. После просмотра в Каннах этот фильм больше нигде не демонстрировался. Завершит фестиваль бразильская картина «Элитное подразделение», которая в этом году стала лауреатом Берлинского кинофестиваля.

Во время кинофорума пройдут также показы фильмов, получавших в разные годы премию «Оскар». Кроме того, запланирована ретроспектива фильмов Мартина Скорсезе и Андрея Тарковского.

Российских картин в программе дамасского кинофестиваля не будет.  Мы хотели включить в конкурсную программу фильм Никиты Михалкова «12» при условии, что сам режиссер согласится приехать на фестиваль, но из-за занятости Михалкова отложили его приезд и показ его фильмов на следующий год», - сказал директор кинофестиваля Мухаммед аль-Ахмед.



Оценить новость: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все новости кино
Новости

16 июля 2012

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Продюсер «Челюсти» умер от сердечного приступа

Один из самых известных и талантливых продюсеров Голливуда Ричард Д. Занук скончался в Соединенных Штатах в возрасте 78 лет. Приччиной смерти стал сердечный приступ.

Подробнее...

16 июля 2012

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Началась работа над «Кунг-фу Пандой 3»

Анимационный проект «Кунг-фу Панда» обзаведется триквелом. Официальное заявление на этот счет сделал глава творческого департамента компании DreamWorks Animation Билл Домашке во время выставки Comic-Con в Сан-Диего.

Подробнее...

13 июля 2012

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Шварценеггер-младший сыграет в продолжении «Одноклассников»

Патрик, сын известного актера и политика Арнольда Шварценеггера, решил последовать примеру отца и сделать карьеру в киноиндустрии. Начинающего актера пригласили сняться в сиквеле комедии «Одноклассники».

Подробнее...

Все новости